Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

09.01.2020г.

Случаи, где свердловчане оспаривали результаты кадастровой оценки жилья, в скором времени будут рассмотрены

На базе регионального министерства по управлению госимуществом создана специальная комиссия для решения спорных ситуаций, возникших при утверждении кадастровой стоимости объектов недвижимости в 2019 году.

В состав комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости вошли представители самого курирующего ведомства, регионального министерства инвестиций и развития, а также областного управления Росреестра, бизнес-омбудсмен в Свердловской области Елена Артюх, предприниматели и оценщики. По словам экспертов, такой широкий состав института, уполномоченного рассматривать возникшие споры между собственниками и оценщиками, обусловлен необходимостью создания прозрачных и беспристрастных условий для определения обоснованности обращения граждан.

Срок работы комиссии согласно законодательству составит один месяц, по истечению которого будут приняты индивидуальные решения по всем поступившим от жителей области заявлениям.

Как отметил и.о. министра по управлению государственным имуществом Свердловской области Сергея Зырянова, создание комиссии станет тем гарантированным механизмом, который позволит собственникам в досудебном порядке оспорить некорректный результат кадастровой оценки своей недвижимости. «Работа комиссии будет приближена к такой технологии как медиация, в результате которой собственник и орган власти смогут вести между собой диалог, сохраняя интересы друг друга», – добавил министр.

Напомним, с 1 января 2020 года в Свердловской области изменились правила начисления налога на недвижимость. Налог теперь будет исчисляться не от инвентаризационной стоимости, а от кадастровой. Для этого в 2019 году в регионе провели кадастровую оценку объектов недвижимости. Таким образом, кадастровая стоимость была определена для более трех миллионов объектов капитального строительства. До конца прошлого года свердловчане, не согласные с предварительными данными оценки, могли обращаться в областной Центр государственной кадастровой оценки с соответствующими уведомлениями.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта