Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

27.12.2019г.

Мастера народных художественных промыслов Урала соберутся в Свердловской области для участия в профессиональном конкурсе

Свердловская область примет в 2020 году конкурс профессионального мастерства «Славим человека труда!» Уральского федерального округа в отрасли «Народные художественные промыслы».

По словам министра инвестиций и развития Свердловской области Виктории Казаковой, проведение масштабных соревнований в Екатеринбурге будет способствовать популяризации народных художественных промыслов региона, а также позволит привлечь в отрасль молодых специалистов.

«Благодаря вниманию губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева к теме народных художественных промыслов, в нашем регионе постоянно совершенствуется система поддержки и развития отрасли, в частности, в этом году появилось два новых финансовых инструмента – стимулирующие субсидии муниципалитетам и субъектам. Комплексный подход позволил увеличить на территории выпуск изделий мастеров НХП, по предварительной оценке, объем отгруженной продукции превысит уровень прошлого года на 15%», – рассказала Виктория Казакова.

Конкурс в отрасли «Народные художественные промыслы» планируется провести в пяти номинациях: «Лучший мастер по художественной обработке металла», «Лучший мастер по художественной обработке дерева», изготовление традиционной игрушки из бересты, «Лучший мастер по художественной обработке дерева», «Лучший мастер по традиционной росписи», «Лучший мастер по традиционной росписи».

В 2020 году в регионе будет продолжена работа по увеличению стационарных точек продаж изделий народных художественных промыслов, организации мастер-классов, семинаров. Кроме того, планируется разработать единый сайт «Народные художественные промыслы Свердловской области».

Работа по сохранению народных художественных промыслов также ведется в рамках системы образования Свердловской области. Специалистов в сфере народных художественных промыслов готовят в 10 профессиональных образовательных организациях региона.

Кроме этого, свердловским детям доступна 91 дополнительная образовательная программа, целью которой является развитие народных промыслов, в том числе 19 предпрофессиональных программ. Кроме того, «Фонд поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение» реализуется программа дополнительного образования «Народные промыслы» с охватом более 800 детей в год, рассказал директор департамента профессионального образования министерства образования и молодежной политики Свердловской области Альберт Шавалиев.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта