Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

27.12.2019г.

Digital-коммуникации, комиксы, особые экскурсии: проекты свердловских НКО в 2019 году

В 2019 году Свердловская область поддержала основной тренд развития сферы некоммерческого сектора России - внедрение digital-коммуникаций. Ряд НКО Среднего Урала создали проекты, в основу которых легли новые технологии и интерактивные форматы.   

Уральский клуб нового образования организовал акселератор «ЮнIT Урал», который в 2019 году получил поддержку Фонда президентских грантов. В рамках проекта свердловские старшеклассники, увлеченные программированием, реализуют свои самые смелые идеи в онлайн-пространстве.

Участники и финалисты проекта «ЮнIT Урал» в 2019 году создали уникальные сервисы для жителей региона. Среди них - программа для автоматического определения и блокировки фейковых страниц знаменитостей, сервис виртуальной примерки одежды, сайт «Горизонты Урала», рассказывающий о природе и заводах Урала.  

Сейчас команда детского инженерного клуба разрабатывает программное дополнение к популярной компьютерной игре Minecraft, которое позволит изучать химию в виртуальном мире. Юные программисты также собираются создать чат-бота - приложение, которое будет выдавать штрих-коды для получения детского молочного питания, автоматическую систему заказа блюд для клиентов и обслуживающего персонала ресторанов/кафе, функциональное мобильное приложение, предназначенное для помощи людям, больным диабетом; алгоритм для вычисления оптимального маршрута, учитывающий такие факторы как пробки и тариф проездной карты пользователя. Один из участников, получив опыт в рамках проекта «ЮнIT Урал» и летней проектной школы «ТехноЛидер» (проводится Уральским клубом нового образования совместно с партнерами), разработал нейросеть, которая выявляет туберкулез. 

Ещё один социально-значимый проект, который Уральский клуб нового образования уже дважды провел в Свердловской области, - хакатон ИТ-решений для НКО и социальных проектов SocialHack. В 2019 году он был посвящен созданию решений виртуальной и дополненной реальности для музеев и НКО. Например, призёры хакатона создали приложение для виртуальной экскурсии по музею конструктивизма «Ячейка F». В настоящий момент оно размещено на сайте музея.

В 2019 году при поддержке министерства инвестиций и развития в Свердловской области стартовал проект «Особый тур», в рамках которого был внедрен формат особых экскурсий для людей с разной формой инвалидности, создан кольцевой пеший маршрут по центральной части Екатеринбурга. Проект реализует организация социальной помощи инвалидам и людям с особенностями в развитии «Особые люди». В 2020 году он продолжится при поддержке Фонда президентских грантов: будут созданы, протестированы и внедрены особые экскурсии в Березовском с его золотоносными шахтами, индустриальном Нижнем Тагиле, Невьянске с его знаменитой падающей башней, экскурсии в духовный центр Урала - Верхотурье и на место гибели последнего русского царя - Ганину Яму.

Несколько свердловских общественников в рамках проекта «Объединяя усилия в защите детей от сексуальной эксплуатации» создали уникальные комиксы по профилактике насилия над детьми: в 4-6 кадрах рассказаны реальные истории, которыми поделились практикующие психологи и специалисты, работающие в системе безопасности. Комиксы предназначены для семейного чтения: родители и дети вместе должны читать их и обсуждать сложные социальные проблемы на понятном и доступном языке.

Кроме того, в рамках проекта медиацентр «УралДОБРО», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов, общественники ко Дню борьбы со СПИДом создали комиксы для социального проекта «Чтобы жить»: герой, житель Екатеринбурга, впервые сталкивается с темой ВИЧ и принимает непростое решение - сделать тест. В комиксах отражены мифы, связанные с темой ВИЧ, на рисунках изображены узнаваемые места Екатеринбурга: метро Динамо, улица Лермонтова и другие. Сейчас команда «УралДОБРО» разрабатывает комиксы для организации «Аистенок» - о том, что такое благотворительность и как можно поддержать тех, кому необходима помощь.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта