Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

25.12.2019г.

Евгений Куйвашев навестил пациентов хосписа в Екатеринбурге и обсудил с медиками вопросы развития паллиативной службы

Губернатор Евгений Куйвашев навестил пациентов отделения паллиативной помощи, работающего при городской больнице №2 в Екатеринбурге, и обсудил с медиками вопросы развития паллиативной службы во всей Свердловской области. Визит главы региона в хоспис состоялся 25 декабря – в годовщину гибели доктора Лизы – известного российского благотворителя, общественницы и правозащитницы Елизаветы Глинки.

Отделение паллиативной помощи на базе круглосуточного стационара горбольницы работает с 2016 года. Сегодня здесь могут одновременно получать лечение 55 человек, и еще 30 коек планируется ввести в следующем году. Кроме того, действует выездная патронажная служба. Еще на этапе обустройства хосписа его посещала доктор Лиза. Она помогла в сборе средств на оснащение отделения медицинским оборудованием, консультировала специалистов.

В конце 2016 года Елизавета Глинка погибла в авиакатастрофе – она была на борту Ту-154, летевшего в сирийскую Латакию и потерпевшего крушение в акватории Черного моря. Через несколько дней после этого трагического события на стене здания отделения паллиативной помощи в Екатеринбурге уличные художники нарисовали портрет доктора Лизы и оставили ее цитату: «Добро, сострадание и милосердие работают сильнее любого оружия».

Евгений Куйвашев сегодня навестил пациентов в палатах хосписа и поблагодарил медиков за их непростую работу, за внимание, с которым они относятся к людям, особо нуждающимся в поддержке.

«Мы сейчас здесь еще и для того, чтобы сказать «спасибо» тем людям, которые подвигли государство на развитие сети паллиативных учреждений. Я говорю в том числе и о Елизавете Петровне Глинке. Уникальный человек. Три года прошло с момента ее гибели, но она всегда остается с нами как пример бескорыстной душевной щедрости и чуткости к чужим бедам», – сказал губернатор.

По словам главного врача городской больницы №2 Константина Савинова, служба паллиативной помощи в Екатеринбурге и Свердловской области сейчас достаточно активно развивается благодаря вниманию к этому вопросу губернатора региона, областных и городских властей. Хоспису сегодня помогают волонтеры. Кроме того, поддержка, которую оказала Елизавета Глинка на старте проекта в 2016 году, до сих пор приносит свои плоды.

«Мы очень болезненно относимся к этой дате – 25 декабря. Не стало человека, который вложил частичку своей души в наше дело. Когда мы создавали отделение, мы задавали вопросы: как сделать лучше? Она была одной из тех, кто откликнулся. Доктор Лиза приезжала сюда, давала советы, рассказала, что нам нужно сделать комнату для того, чтобы проводить мероприятия с пациентами, как сделать палаты такими, чтобы пациентам было комфортно», – рассказал он.

Паллиативная помощь развивается не только в Екатеринбурге, но и по всей области – на 2020 год запланировано открытие 145 паллиативных коек, большая часть из них – за пределами столицы региона. В рамках национального проекта «Здравоохранение» паллиативные отделения круглосуточных стационаров в больницах региона оснащаются новейшим оборудованием: только в 2019 году на их переоснащение было выделено 380 миллионов рублей. Так, в преддверии нового года паллиативное отделение городской больницы Каменска-Уральского было полностью обеспечено всем необходимым медицинским оборудованием.

Всего же сегодня в круглосуточных стационарах Свердловской области расположено 13 паллиативных отделений на 328 коек.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта