Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

25.12.2019г.

Зарубежные гуманитарные проекты свердловских НКО получили высокую оценку со стороны российских соотечественников

Некоммерческие общественные организации Среднего Урала при поддержке областного правительства реализовали в 2019 году ряд гуманитарных проектов за рубежом. Инициативы помогли региону расширить границы международного сотрудничества, презентовать культурный потенциал и социальные компетенции Свердловской области, укрепить народную дипломатию и при этом вызвали большой общественный резонанс.

Российские соотечественники, проживающие за рубежом, дали высокую оценку инициативам уральских общественников и поблагодарили губернатора Свердловской области, а также министерство международных и внешнеэкономических связей региона за поддержку инициатив НКО.

Так, общество соотечественников и друзей России «МИР» сербского города Крагуеваца отмечает большой интерес к акциям областной организации инвалидов и ветеранов военных конфликтов «Арсенал» не только со стороны русскоязычного населения, но и самих сербов. Культурные мероприятия прошли в нескольких городах Республики и были приурочены к 75-летию со дня освобождения Белграда от фашистских захватчиков.

«Проект «Урало-Балканская арт-экспедиция» внес неоценимый вклад в развитие русской культуры за рубежом и оказал ощутимую поддержку российским соотечественникам, проживающим в Сербии. Мастерство участников арт-экспедиции пробудило у нас самые добрые и светлые воспоминания о Родине. Сербская публика также с воодушевлением приняла мастер-классы по технике уральских народных промыслов, концерты, конкурс по русскому языку. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество, развитие культурного обмена между народами России и Сербии», – говорится в письме председателя общества «МИР» Натальи Завирохиной.

Уральские общественники также провели в 2019 году мероприятия в Казахстане, Киргизии, Таджикистане. Все они будут иметь продолжение. К примеру, по итогам презентации в Киргизии авторских инклюзивных технологий социально-педагогическое объединение региона «Благое дело» подписало документ о сотрудничестве с университетом им. И.Арабаева и детским реабилитационным центром «Умут-Надежда», а также с норвежским колледжем им. Р. Штайнера. Байкерский клуб «Черные ножи», посетивший мемориалы воинам Великой Отечественной войны в городах Казахстана, договорился с казахстанскими коллегами о новых совместных акциях, посвященных Великой Победе.

Укрепила международные контакты и Общественная плата Свердловской области: на Российско-Казахстанском форуме в Омске общественники подписали меморандум о партнерстве с коллегами Костанайской и Карагандинской областей Республики Казахстан. Это событие организаторами форума названо уникальным и пилотным.

Некоммерческие организации региона также приняли участие и в крупных международных мероприятиях у себя дома. В частности, на площадке Всемирного дня городов ООН-Хабитат своим руководитель НКО «Белая Трость» Олег Колпащиков провел семинар по передовым инклюзивным технологиям.

Председатель общественного совета при министерстве ММиВЭС Свердловской области Михаил Свешников дал высокую оценку работе региона по поддержке международных контактов местных НКО и подчеркнул важность продолжения такой деятельности.

«Отмечу усиление внимания со стороны органов власти к развитию международного сотрудничества в гуманитарной сфере. Должен сказать, что проделана большая работа по оказанию содействия некоммерческим организациям в развитии международных связей. Хочу всех поблагодарить за активную совместную деятельность и выразить уверенность в том, что и в 2020 году мы обязательно продолжим участие во всех подобных мероприятиях», – сказал он.

Программа по поддержке соотечественников, проживающих за рубежом, реализуется в Свердловской области более 10 лет. За это время регион направлял за границу учебники на русском языке, проводил обменные культурные мероприятия, принимал на оздоровление детей.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта