Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

24.12.2019г.

Свердловскую область на всероссийском конкурсе проектов благоустройства-2020 представят 11 муниципалитетов

Свердловские муниципалитеты вновь вступают в борьбу за победу во Всероссийском конкурсе лучших проектов благоустройства среди малых городов и исторических поселений. Свои проекты в 2020 году на нем представят 11 территорий Среднего Урала.

По решению межведомственной комиссии по реализации регионального проекта формирования комфортной городской среды в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» из 16 заявок в число финалистов областного этапа конкурса вошли проекты Новоуральска, Верхней Пышмы, Богдановича, Сысерти, Заречного, Красноуфимска, Нижней Туры, Арамили, городского округа Рефтинский, Артей и Туринска.

«Свердловская область в этом конкурсе с самого его начала, и нужно отметить, что год от года количество желающих принять в нем участие только увеличивается. Растет конкуренция между муниципалитетами, теперь и выбрать лучших становится все сложнее. Ведь сегодня, имея уже как минимум трехлетний опыт комплексного благоустройства, наши муниципалитеты борются между собой уже не количеством разработанных проектов, а их качеством. И именно этот критерий выходит на передний план при определении финалистов. Уверен, с учетом этого, работы наших соискателей на федеральном уровне будут не только достойно представлены, но и по достоинству оценены», – сказал руководитель регионального проекта – министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Итоги конкурса на федеральном уровне, уточнил он, будут подведены в марте 2020 года.

Новоуральск заявился на конкурс с планом благоустройства бульвара Академика Кикоина, в Верхней Пышме выставил на конкурс Манин Парк, Богданович – парк культуры и отдыха по ул. Парковая. В Сысерти рассчитывают реконструировать исторический центр города, в Заречном – Таховский бульвар, в Красноуфимске – улицу Советская с прилегающей к ней центральной площадью и пешеходной зоной по улице Мизерова. В Нижней Туре хотят провести благоустройство городской территории в границах улиц Усошина и Молодежная до Машиностроителей. В Арамили будет реализована инициатива горожан о масштабном благоустройстве набережной реки Исеть. В городском округе Рефтинский планируют реализовать проект «Энергия Побед» с реконструкцией площади у памятника погибшим воинам, в Артях – благоустроить городскую набережную с прилегающей к ней территорией стадиона, а в Туринске отремонтировать площадь Октября.

Всероссийский конкурс лучших проектов благоустройства малых городов и исторических поселений в России инициирован Владимиром Путиным и проходит с 2018 года. По условиям конкурса, финалисты-исторические поселения получают на развитие своих территорий по 50 миллионов рублей, а малые города, в зависимости от численности жителей, от 30 до 100 миллионов рублей. Первым свердловским победителем федерального конкурса в 2018 году стала Верхняя Тура. С участием федерального гранта в 30 миллионов рублей муниципалитет провел масштабную реконструкцию набережной городского пруда. На ней появились детские и спортивные площадки, современное освещение, красивейшая прогулочная зона, фонтан, летний кинотеатр, кафе и многое другое. В 2019 году победителями конкурса от Среднего Урала признаны Бисерть, Верхотурье и Полевской. Работы на их объектах уже ведутся и уже в следующем году бисертцы смогут отдыхать в новом парке Леспромхоза, жителей и гостей Верхотурья примет обновленная центральная площадь, а в Полевском будет завершена масштабная реконструкция бульвара Трояна.

Напомним, все объекты благоустройства Свердловской области включены в отраслевую госпрограмму и осуществляются в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Их выполнение находится на личном контроле главы региона Евгения Куйвашева.

«Решения, которые мы реализуем, должны, прежде всего, соответствовать запросам жителей. Важно вовлечь людей как в процесс обсуждения обустройства территорий, так и в практическую работу. Только так мы сумеем обеспечить бережное, рачительное отношение уральцев к построенным дворовым площадкам, отремонтированным домам и подъездам, парковому хозяйству», – не раз отмечал глава региона.

В итоге за год реализации нацпроекта в городах и населенных пунктах Среднего Урала удалось благоустроить 62 общественных территории (восемь набережных, 22 парка, три аллеи, 12 площадей, десять скверов, семь бульваров и других общегородских пространств) и 71 двор многоквартирных домов. Общая сумма затрат из бюджетных и внебюджетных источников на указанные мероприятия превысила 2 миллиарда рублей.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта