Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

24.12.2019г.

Внедрение бережливых технологий позволило значительно сократить среднее время ожидания приема в свердловских поликлиниках

Сокращение времени ожидания приема, оптимизация работы процедурных кабинетов, электронная запись к врачу, цифровые медкарты и рост комфорта пациентов и медиков – региональный центр организации первичной медико-санитарной помощи Свердловской области подвёл итоги внедрения новой модели поликлиники в рамках национального проекта «Здравоохранение» с начала 2019 года.

«Организация первичной медпомощи на принципах «бережливых технологий», наряду со становлением в области паллиативной, геронтологической и гериатрической, онкологической помощи, является приоритетным направлением развития регионального здравоохранения. И мы активно включились в эту работу, за этот год был сделан большой рывок в развитии «бережливости», особенно это касается детского здравоохранения», – говорит министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков.

Если в начале 2019 года в мероприятиях по созданию и тиражированию новой модели медицинской организации участвовало 53 амбулаторно-поликлинических подразделения, включая продолжающие внедрение бережливых технологий пилотные больницы, то со второго квартала, в соответствии с поручением Президента РФ, в проект включены все 63 медицинские организации, оказывающие помощь детям, а это 98 поликлинических подразделений.

Таким образом, на конец года бережливые технологии внедряют 98 детских и 46 взрослых поликлиник, 18 женских консультаций и кабинетов пренатальной диагностики, один фельдшерско-акушерский пункт, три стоматологии.

Так, в 2019 году после ремонта с применением бережливых технологий открылись тринадцать подразделений медицинских организаций – в Каменске-Уральском, поселке Малышево, Нижнем Тагиле, Камышлове, Карпинске, Верхней Пышме, Полевском, Асбесте, Серове, Екатеринбурге.

«Новая модель поликлиники – это не только и не столько ремонт помещений, это комплекс мероприятий, которые направлены на соблюдение приоритета интересов пациента, организацию оказания медицинской помощи с учетом рационального использования его времени, повышение качества и доступности медицинской помощи, обеспечение комфорта, сокращение нагрузки на медицинский персонал», – отмечает руководитель регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи Елена Жолобова.

По итогам 11 месяцев доля посещений пациентами в установленное в талоне время увеличилась на 50%, доля посещений по предварительной записи на 46%, по электронной записи теперь приходят почти вдвое больше свердловчан – 62%, а количество посещений при прохождении диспансеризации или профосмотра уменьшилось с 4 до 2 (снизилось и количество дней, необходимых для прохождения диспансеризации/профосмотра). Время ожидания ответа оператора колл-центра уменьшилось с 11 до 3 минут, время ожидания в очереди в регистратуре снизилось с 15 до 7 минут, а у кабинета врача – с 26 до 12 минут, при этом время работы врача непосредственно с пациентом увеличилось до 11 минут. Оптимизирован процесс работы процедурного кабинета, в том числе процесса забора крови, время ожидания у кабинета сократилось в среднем с 30 минут до 5 минут, введена предварительная запись на исследования, штрихкодирование пробирок.

Все поликлиники охвачены электронной записью на прием через единый региональный портал, устанавливаются инфоматы, создаются единые контактные центры, активно внедряются электронные медицинские карты, протоколы осмотра врачей. Кроме того, обеспечивается возможность для передачи лабораторных исследований с цифрового оборудования, по созданию архива медицинских изображений, автоматизации работы процедурного кабинета.

Суммарно на эти цели из бюджета области было выделено около 390 миллионов рублей.

Стоит отметить, что достижения регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи были высоко оценены профессиональным сообществом на федеральном уровне. В этом году центр был награждён дипломом премии профессионального признания «Преображение» в номинации «За создание новой модели медицинской организации, основанной на принципах менеджмента знаний» и дипломами аналитического центра при Правительстве РФ в рамках конкурса «Проектный олимп» «За успешное применение принципов и методов бережливого производства» и «Проекты в области бережливого управления».



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта