Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

23.12.2019г.

В туркластере «Гора Белая» началось создание цифровой инфраструктуры

В туркластере «Гора Белая» в поселке Висимо-Уткинск, в рамках инвестиционного проекта по созданию цифровой инфраструктуры для сетей мобильной связи 4G и 5G, установлена первая опора связи.

Напомним, что проект комплексного развития территории и туризма туристический кластер «Гора Белая» инициирован губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым в 2018 году.

Ожидается, что еще один объект цифровой инфраструктуры появится на горе Белой в январе 2020 года. Опоры связи улучшат качество интернета, голосовой связи, расширят возможности жителей и гостей территории в выборе цифровых услуг.

В настоящее время уточняются технико-экономические параметры и разрабатываются технологические решения, которые позволят реализовать проект, обеспечив оптимальное покрытие всей территории кластера, в том числе зоны сплавов по реке Чусовой, высокоскоростным интернетом и голосовой связью.

Кроме того, в ближайшее время на территорию туристического кластера намерены зайти три крупнейших российских оператора сотовой связи.

 «Развитие инфраструктуры связи позволит нам обеспечить безопасность пребывания гостей и сотрудников на территории кластера. Кроме того, наличие сети интернет и сотовой связи внесет свой вклад в маркетинговую составляющую. Будет доступ к технологиям бронирования, безналичному расчету, появится возможность анализировать данные о потребительском поведении», — говорит генеральный директор управляющей компании туристско-рекреационного кластера «Гора Белая» Леонид Гункевич.

Кроме того, ряд населенных пунктов, входящих в туркластер, будет присоединен к сети интернет в рамках национальной программы «Цифровая экономика России».

«В текущем году мы начали подключать к сети интернет социально значимые объекты, расположенные в отдаленных деревнях и селах области. Эта работа предусмотрена федеральным проектом «Информационная инфраструктура». Рассчитываем, что в 2021 году протянем волоконно-оптические линии связи к населенным пунктам, входящим в туристический кластер. Так сети будут протянуты к школе, фельдшерско-акушерскому пункту, администрации деревни Усть-Утка, администрации поселка Сулем, администрации села Елизаветинское», — рассказал директор департамента информатизации и связи Свердловской области Юрий Гущин.

Созданные в рамках нацпроекта узлы связи позволят подключить к интернету как обычных жителей, так и организации этих населенных пунктов. Также они дадут возможность операторам связи улучшить качество предоставляемых услуг.

Отметим, что территория туристического кластера «Гора Белая» — это 2,5 тыс. кв. километров от горы Белой до реки Чусовой. Здесь планируется модернизировать действующие и создать около 200 новых объектов индустрии туризма, сервиса, спорта и культуры, в том числе развить сеть туристических маршрутов на природных территориях. В границы кластера входят федеральный биосферный «Висимский заповедник», природный парк «Река Чусовая», 16 населенных пунктов.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта