Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

16.12.2019г.

Движение «экстрабилити», инициированное уральскими общественниками, охватило десятки стран мира

Десятки стран мира подключились к развитию движения «экстрабилити», инициированного уральскими общественниками несколько лет назад. Об этом рассказал руководитель организации «Белая трость» Олег Колпащиков в рамках конференции, посвященной инклюзивной культуре.

Само название «экстрабилити» было создано в противовес английскому «disabled» – что означает «болезненный, нетрудоспособный, недееспособный». Термин родился от английского «extra» (сверх) и «ability» (способность).

«В первую очередь наше движение получило поддержку в Свердловской области. При содействии органов власти мы организовали множество проектов, развивающих «экстрабилити», благодаря чему люди с инвалидностью начали замечать в себе, формировать и усиливать сверхспособности. Сегодня люди с ограниченными возможностями здоровья встречаются среди музыкантов, писателей, переводчиков, программистов, педагогов, массажистов, гидов на выставках, звукорежиссеров, юристов, психологов, операторов call-центра…», – рассказал Олег Колпащиков.

Спикерами и участниками прошедшей в столице Урала конференции «Экстрабилити как феномен инклюзивной культуры: формирование инклюзивной культуры в организациях» стали специалисты из Екатеринбурга, Челябинска, Казани, Бельгии, Германии, Израиля, Польши, Турции. Многие из них заинтересовались темой во время реализации одного из самых успешных проектов «Белой трости» – гуманитарной миссии «Паруса духа», в рамках которой люди с инвалидность путешествуют по миру на катамаране и проводят образовательные мероприятия, посвященные развитию инклюзии.

Помимо проекта «Паруса духа» уральские общественники реализуют проекты «Школа мастеров инклюзии», «Деловой город», «Мультимобильность в трудоустройстве», «Человек инклюзивный», «Молодежные инклюзивные игры», а также развивают движение конгрессов людей с инвалидностью во всем мире. Сегодня благодаря свердловчанам движение «экстрабилити» сформировалось в таких странах как Латвия, Литва, Польша, Германия, Швеция, Египет, Турция, Кипр, Армения, Израиль, Дания, Эстония, Финляндия и других.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта