Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

16.12.2019г.

В Свердловской области открылся первый Центр амбулаторной онкологической помощи

Министр здравоохранения региона Андрей Цветков открыл в городской больнице Асбеста первый в Свердловской области Центр амбулаторной онкологической помощи. Мероприятие выполнено в рамках реализации регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», являющегося одним из ведущих приоритетных направлений в национальном проекте «Здравоохранение».

«Новый Центр даст развитие диагностики онкозаболеваний и оказание медицинской помощи онкобольным пациентам Свердловской области. За счёт своевременной диагностики онкологических заболеваний, удастся выявлять болезнь на ранних стадиях, начать вовремя квалифицированное лечение, соответственно, снизить смертность от злокачественных заболеваний», – рассказал Андрей Цветков. Также министр добавил, что в следующем году откроется еще шесть подобных центров, в том числе и в Екатеринбурге.

За Центром закреплено шесть территорий – Асбест, Рефтинский, Малышева, Белоярский район, Заречный, Сухой Лог, Камышлов, Богданович. Охват составляет более 260 тысяч населения.

Целью открытия Центра амбулаторной онкологической помощью является совершенствование трехуровневой системы организации медицинской помощи в Свердловской области, повышения доступности и качества медицинской помощи по профилю «онкология» в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара.

Объём средств, направленных на материально - техническую базу и обеспечение стабильной работы Центра амбулаторной онкологической помощи превышает 40 млн рублей. Только на приобретение высокотехнологичного оборудования, среди которого аппарат ультразвуковой диагностики экспертного класса, маммограф, видеоколоноскоп, видеобронхоскоп, микротом, автомат для проведения гистологического материала, наркозный аппарат ушло почти 20 млн. рублей.

Пациентов в Центр будут направлять врачи при подозрении на онкологические заболевания. В том числе сигналом для этого станет выявленные в ходе диспансеризации, либо во время профилактических осмотров результаты, указывающие на наличие онкологии.

В Центре пациентам в короткие сроки проведут клиническое обследование, в планах маршрутизация составит одни сутки, в случае подтверждения диагноза назначат соответствующую терапию.

Своевременную диагностику обеспечат кабинеты рентгендиагностики, маммографии, эндоскопических исследований, кабинет ультразвуковой диагностики.

В ЦАОП открыт дневной стационар. Пациенты, с установленными онкологическими заболеваниями будут получать противоопухолевую лекарственную терапию в новых комфортабельных палатах, оборудованными специальной удобной мебелью.

«По инициативе министра здравоохранения Андрея Цветкова на базе нашей Асбестовской больницы создан Центр амбулаторной онкологической помощи. Первоочередной задачей, которого является сокращение сроков с начала обследования, установки диагноза и назначения лечения пациентам. Для этих целей Центр оснащён всем необходимым оборудованием. Штат укомплектован специалистами. Мы должны минимизировать временные затраты, чтобы человек как можно быстрее начал получать лечение при онкологии», – отметил главный врач городской больницы Асбеста Игорь Брагин.

Региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» направлен на снижение смертности от новообразований, в том числе от злокачественных, до 208,9 случаев на 100 тыс. населения к 2024 году. В рамках проекта планируется создать сеть из 20 центров амбулаторной онкологической помощи, обеспечивающих своевременность и комфортность прохождения диагностических процедур при возникновении подозрения о наличии у пациента онкологического заболевания, имеющих в своей структуре дневные стационары для проведения противоопухолевой лекарственной терапии (химиотерапии). Это позволит обеспечить выявление злокачественных новообразований на ранних стадиях (I-II стадии) до 58% и увеличить долю лиц со злокачественными новообразованиями, состоящих на учете 5 лет и более до 58,2% в 2024 году.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта