Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

16.12.2019г.

Евгений Куйвашев заявил о наращивании работы по инвестиционному развитию муниципалитетов Свердловской области

Евгений Куйвашев заявил об увеличении объема поддержки муниципалитетов – лидеров инвестиционного рейтинга и о необходимости составления индивидуальных рабочих планов для отстающих территорий. Речь об этом шла на заседании инвестиционного совета при губернаторе Свердловской области, прошедшем 16 декабря. Темой заседания в этот раз стало инвестиционное развитие муниципалитетов Свердловской области.

«Как мы видим, есть некоторая положительная динамика в инвестиционной активности муниципалитетов. По результатам муниципального инвестиционного рейтинга в течение 2019 года 32 муниципалитета повысили свою инвестиционную привлекательность. Количество реализуемых инвестиционных соглашений увеличилось на четверть, концессий — наполовину. Лидеры муниципального инвестрейтинга, как и планировалось, получат финансовое поощрение из областного бюджета», — сказал глава региона.

Напомним, такая практика на Среднем Урале применяется достаточно эффективно. При этом, если раньше территории, занявшие первые строчки рейтинга, получали дополнительные средства на общую сумму в 100 миллионов рублей, но сейчас решением главы региона этот объем увеличен до 150 миллионов рублей.

Евгений Куйвашев также обратил особое внимание участников инвестсовета на необходимость оказания реальной помощи отстающим. У каждого такого муниципалитета должен быть индивидуальный рабочий план роста эффективности инвестиционной деятельности. Кроме того, по словам губернатора, результаты рейтинга должны иметь реальное выражение в приросте инвестиций в экономику региона.

Глава региона напомнил, что и соответствующим нацпроектом, и областной программой «Пятилетка развития» предусмотрен серьезный рост объема инвестиций к 2021 году. Эта задача определяет ключевой приоритет в работе областных властей: необходимо максимально сосредоточить усилия всех органов исполнительной власти региона и местного самоуправления на привлечении инвестиции, взаимодействии с потенциальными инвесторами.

Заседание инвестиционного совета прошло в новом формате, предложенном министерством инвестиций и развития региона. Перед пленарной частью члены инвестсовета и приглашенные эксперты, разделившись на группы, выработали решения реализации трех предложенных проектов. Эта часть работы получила название «Марафон мышления».

«В первой части мы решали конкретные кейсы, которые могут быть типовыми для муниципальных образований и которые будет возможно впоследствии распространять. Во второй части – на пленарном заседании мы представляем выработанные решения губернатору. Схема выглядит так: утром – проблема, вечером – решение в виде поручений губернатора», — рассказала министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

В течение дня были проработаны три наиболее типичных для Свердловской области проекта, требующие межведомственного взаимодействия. В частности, был разработан алгоритм привлечения частных инвестиций на реализацию проекта по развитию Парка культуры и отдыха городского округа Богданович. Сформирован инвестиционный проект создания культурно-досугового центра в поселке Верхняя Сысерть с предприятиями общественного питания уральской кухни и торговли изделиями народных промыслов. Предложена модель привлечения финансовых ресурсов на Первоуральский автоагрегатный завод для реализации проектов импортозамещения и увеличения экспортных поставок.

Евгений Куйвашев после подведения итогов работы поручил доработать предложенные варианты реализации проектов в Богдановиче и в Верхней Сысерти, а также поручил принять в работу проект первоуральского предприятия.

«Зачастую мы работаем совместно с несколькими министерствами. Такой формат важен, он позволяет услышать честную обратную связь от всех министерств, чтобы понять, что работает, на что нужно обратить дополнительное внимание, что будет наиболее выгодным и правильным решением для всей Свердловской области», — отметил глава Богдановича Павел Мартьянов.

Отметим, «Марафон мышления» — это не единственный новый подход к поиску частных инвестиций в проекты развития Свердловской области. Еще одно ноу-хау регионального Мининвеста — это выезды «инвестиционной команды» — invest-team — в муниципалитеты. Специалисты министерства и эксперты выезжают в территории, чтобы на месте прорабатывать с местными властями и потенциальными инвесторами проекты, составлять и реализовывать индивидуальные планы развития муниципальных образований Свердловской области.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта