Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

05.12.2019г.

В Свердловской области на 57 пешеходных переходах установлено оборудование для инновационной проекционной разметки

В Свердловской области в 2019 году на 57 пешеходных переходах установлено оборудование для инновационной проекционной разметки. Такая разметка хорошо различима в темное время суток и в сложных погодных условиях, именно тогда, когда жизнь пешехода подвергается наибольшей опасности. Уже подключены и работают 12 переходов со световой «зеброй», обустроенных в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Об этом рассказал начальник управления автомобильных дорог Свердловской области Вячеслав Данилов. Глава дорожного ведомства презентовал передовой опыт региона на конференции по вопросам развития сети автомобильных дорог регионального значения Российская ассоциация территориальных органов управления автомобильными дорогами «РАДОР».

Инновационный переход заметен издалека, на п-образной опоре над дорогой устанавливают 3-5 (в зависимости от ширины проезжей части) светодиодных проектора с цветными фильтрами. Они высвечивают на дороге изображение бело-желтой «зебры». Такая разметка не сотрется со временем, хорошо заметна в темное время суток при любой погоде. Проекторы не слепят водителей, так как направлены строго вертикально вниз. Кроме того, эти пешеходные переходы оборудованы дополнительным освещением, светодиодными дорожными знаками, желтыми мигающими светофорами и классической бело-желтой разметкой из термопластика.

Дополнительное оборудование устанавливается на нерегулируемых пешеходных переходах, расположенных на региональных дорогах, где в отличие от городских улиц, отсутствует искусственное освещение.

Напомним, что на международной специализированной выставке «Дорога 2019», которая прошла в октябре в Екатеринбурге, проекционная разметка заинтересовала экспертов, представителей федеральных ведомств. В том числе, прорабатывается возможность тиражирования опыта Свердловской области в других регионах.

«Внедрение этой инновации внесет существенный вклад в достижение одной из ключевых целей национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» - снижения количества погибших в дорожно-транспортных происшествиях до 3 человек на 100 тысяч в 2024 году. Сейчас специалисты изучают и анализируют опыт использования проекционной разметки. Но уже можно точно сказать, что новая технология существенно увеличивает видимость самого перехода и пешехода для водителей», - отметил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Денис Чегаев.

Из 12 уже подключенных переходов два находятся на Полевском тракте на 23-м и 38-м километрах. Также две опоры с проекционным оборудованием установлены на территории Белоярского по дороге в Асбест, три пешеходных перехода оборудованы на Режевском тракте, один на ЕКАД, четыре - на подъезде к Верхней Пышме. В настоящее время идет процедура технологического подключения к сетям остальных переходов. В следующем году световую разметку планируется установить на 47 пешеходных переходах по всей Свердловской области.

Напомним, что нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» направлен на сокращение числа аварийно-опасных участков в 2 раза по сравнению с 2017 годом и снижение смертности в результате ДТП. Кроме того, реализация проекта позволит увеличить долю дорог в нормативном состоянии и сократить долю дорог, работающих в режиме перегрузки.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта