Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

03.12.2019г.

В рамках нацпроекта «Экология» Каменск-Уральский поэтапно переходит на полный цикл обращения с ТКО

Благодаря конструктивному взаимодействию местных властей и регионального оператора, в Каменске-Уральском формируется инфраструктура, обеспечивающая поэтапный переход города на полный цикл обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) – от сбора до сортировки и направления их на переработку. В этом 3 декабря во время рабочей поездки в городской округ убедился заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов.

«В рамках реализации нацпроекта «Экология» нам важно понимать, что происходит с тем мусором, который мы ежедневно с вами производим. Мы мешок взяли, отнесли на контейнерную площадку. А куда он идет дальше, многие зачастую просто не знают. А путь этот достаточно долгий и сложный. И здесь, на примере одного муниципалитета, мы видим, что эффективным, безопасным для людей и экологии он может быть только при системной и грамотной организации. Каменску-Уральскому это удалось – Мы увидели не только работу операторов и диспетчерской службы, но и проследили всю цепочку движения отходов – от сбора, транспортирования до его сортировки», – отметил он.

Напомним, Каменск-Уральский входит в зону ответственности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами ЕМУП «Спецавтобаза». Вместе с руководителем предприятия Натальей Зубовой и представителями органов местного самоуправления замминистра осмотрел контейнерные площадки в частном секторе и во дворах многоквартирных домов, ознакомился с парком спецтехники, побывал на городском полигоне и расположенном здесь же мусоросортировочном комплексе. На производственной площадке он ознакомился с технологическим процессом сортировки мусора и его захоронения.

По словам Натальи Зубовой, уровень организации работы в муниципалитете производит самое благоприятное впечатление, и этот опыт стоит транслировать и на другие территории. «Здесь синхронно действуют и органы местного самоуправления, и местный оператор по транспортировке ТКО – за счет наших слаженных действий происходит поступательная модернизация всей цепочки обращения отходов и налажен замкнутый производственно-финансовый цикл», – рассказала она.

Как проинформировали в администрации города, в начале года в муниципалитете полностью отказались от помешкового сбора мусора, для чего местная администрация закупила новые контейнеры. С ноября положительный эффект от нацпроекта «Экология» ощутили и жители многоквартирных домов – для них местный транспортировщик ТКО приобрел 200 евроконтейнеров повышенного объема, ранее здесь применялись только металлические баки. Аналогичная работа ведется и в районе – в планах транспортной компании закупить еще как минимум 250 пластиковых контейнеров для переоборудования площадок во всех населенных пунктах городского округа.

Прежде, чем оказаться на полигоне, собранные на площадках отходы проходят сортировку. Первая линия завода заработала здесь в 2013 году.

«Сначала машина заходит на полигон, проходит весовой контроль, фото- и видеосъемку, проверяется соответствие и наличие документов. Чтобы легче было сдавать мусор, у нас стоит терминал, куда каждый житель может по безналу ввозимый мусор оплатить. Если это мусоровоз, он сразу идет на мусоросортировочный комплекс. Здесь после разгрузки при помощи гидроманипулятора отходы подаются на транспортер, затем на рабочую линию, где сортировщики извлекают все то, что можно подвергнуть рециклингу. Хвосты попадают на реверсивный транспортер, а после с помощью мультилифта попадают в контейнеры и вывозятся на полигон. После смены полученное вторсырье размещается в накопителях или уплотняется с помощью гидропрессов, упаковывается и размещается в месте хранения для дальнейшей продажи», – рассказал начальник участка сортировки и переработки отходов, депутат городской Думы Анатолий Шишков.

Из стеклобоя, отметил он, переработчики изготавливают стеклянные изделия и облицовочную плитку. Из ПЭТ-тары – упаковочную ленту и изделия легкой промышленности.

В дальнейших планах предприятия, проинформировал Анатолий Шишковввод еще одной сортировочной линии мощностью 20 тыс. тонн отходов в год.

Полигон городского округа в рамках реконструкции также планируется оснастить универсальным весовым комплексом, современным и более мощным оборудованием для измельчения крупногабаритных и древесных отходов.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта