Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

02.12.2019г.

Модель цифрового университета поддержали полпред президента в УрФО и губернатор Свердловской области

Уральский федеральный университет в целях создания на Урале центра цифровой трансформации внедряет процесс диджитализации — вуз победил в конкурсе Министерства науки и высшего образования РФ на внедрение модели цифрового университета и создание международного научно-методического центра для распространения лучших практик подготовки кадров в области математики, информатики и технологий.

«Внедрение модели цифрового университета и создание международного научно-методического центра на базе УрФУ — это важные шаги по решению актуальной задачи организации на Урале постоянно действующей инфраструктуры для повышения квалификации и подготовки научных и педагогических кадров в сфере цифровой экономики», — заявил полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Николай Цуканов.

Модель цифрового университета поддержал губернатор Свердловской области, член набсовета УрФУ Евгений Куйвашев. «Без «цифры» повседневная жизнь людей давно не мыслима, и очевидно, что вуз, в котором сосредоточены ведущие научные школы по основным исследовательским направлениям, может стать драйвером технологического роста. Усилиями университета и регионального правительства были подготовлены заявки на создание передового центра по лучшим практикам в области математики, информатики и технологий, а также по модели цифрового университета. И это принесло ожидаемые плоды», — сказал глава региона. Евгений Куйвашев высказал уверенность, что развитие проекта будет способствовать осуществлению задуманной трансформации и переходу на новый технологический уклад.

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров подчеркивает, что программа цифровой модели предполагает не только цифровую трансформацию УрФУ, но и последующее распространение модели этой деятельности на другие вузы.

«Победа заслуженная, за ней стоит большая работа коллектива и хорошо подготовленная заявка, — добавляет первый проректор по экономике и стратегическому развитию Даниил Сандлер. — На данный момент УрФУ — единственный российский вуз, прошедший аккредитацию всех образовательных программ, включая онлайн-курсы. Кроме того, мы обладаем широкими компетенциями: от математики до подготовки «железа».

В рейтинге заявок двух конкурсов УрФУ занял лидирующие позиции. В университете подчеркивают, что победы в конкурсах значимы как для вуза, так и региона в целом.

«С одной стороны, это подтверждение высокого уровня цифровизации университета и хорошая оценка того, что сделано за последние годы, — отмечает проректор по информационным технологиям Андрей Полтавец. — С другой стороны, безусловно, это аванс. Его нужно оправдать созданием комфортной цифровой среды для студентов, преподавателей и сотрудников, разработкой и апробацией инновационных элементов модели цифрового университета, которые в итоге помогут вузу стать более привлекательным для тех, кто в нем учится и работает, и более конкурентоспособным в современной цифровой экономике».

О победах стало известно после публикации протоколов заседания комиссии Минобрнауки. Субсидии запланированы в федеральном проекте «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика в РФ в 2019-2021 годах».



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта