Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

29.11.2019г.

Руководители свердловских профильных ведомств рассказали о реализации программы «Старшее поколение» в рамках нацпроекта «Демография»

Забота о людях старшего возраста является одним из приоритетных направлений развития социальной сферы Свердловской области. Реализацию программы «Старшее поколение» в рамках национального проекта «Демография» в регионе обсудили участники совещания, прошедшего в Законодательном Собрании Свердловской области.

«Забота о старшем поколении включает в себя повышение качества и доступности медицинской помощи для свердловчан старшего поколения, вовлечение их в культурную жизнь общества, создание условий для систематических занятий физической культурой и спортом и другие направления», – отметил Павел Креков. 

Напомним, по поручению губернатора региона Евгения Куйвашева органами власти был разработан комплекс мер, направленный на обеспечение достойных условий жизни уральцев старшего поколения и совершенствование межведомственной работы в данном направлении.

Людмила Бабушкина поблагодарила руководителей ведомств, реализующих программу в Свердловской области, за эффективную работу, благодаря которой качество жизни свердловчан старшего поколения становится лучше.

 «Мы видим, что программа «Старшее поколение» реализуется эффективно, и в регионе многое сделано для достижения намеченных показателей. Это отмечают и сами жители, ветераны, подчеркивая, что могут использовать возможности этой программы. Однако необходимо продолжать работу для того, чтобы иметь возможность сказать, что финансирование не уменьшается, направления реализуются, и показать, что мы слышим жителей нашего региона и работаем с их запросами», – отметила Людмила Бабушкина. 

Министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов рассказал, что на протяжении 9 лет министерство реализует региональную комплексную программу «Старшее поколение», целью которой является повышение продолжительности, уровня и качества жизни пожилых граждан, а с 2019 года в рамках национального проекта «Демография» - федеральный проект «Старшее поколение» с соответствующими региональными составляющими.

«На реализацию мероприятий регионального проекта с 2019 по 2024 годы планируется направить 1,1 миллиарда рублей. На реализацию комплексной программы с 2019 по 2025 годы планируется выделение 2,6 миллиарда рублей. Укрепляется материально-техническая база организаций социального обслуживания, проводятся ремонтные работы, культурно-массовые и организационно-методические мероприятия, организована перевозка граждан в возрасте старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации. Продолжается развитие рынка социальных услуг, предоставляются субсидии НКО на реализацию социально значимых проектов, направленных на поддержку граждан старшего поколения», – рассказал Андрей Злоказов. 

Заместитель министра здравоохранения Ирена Базите рассказала о развитии гериатрической службы в Свердловской области, которая действует в регионе с 2017 года.

«За 10 месяцев 2019 года в гериатрических отделениях пролечены 1,94 тысячи пациентов. Все отделения отремонтированы с учетом создания доступной среды для пожилых пациентов, приобретено необходимое медицинское оборудование, организован мультидисциплинарный подход с участием психологов, инструкторов ЛФК, социальных работников, используются элементы вовлечения пациентов старшего поколения в социальную и культурную жизнь, предусмотрены занятия по развитию навыков ухода и пользования бытовыми приборами. В отделения приглашаются творческие коллективы, проводятся занятия рукоделием», – рассказала Ирена Базите.    

В 2020 году планируется открытие еще 95 гериатрических коек в 6 медицинских организациях, для обеспечения доступности оказания специализированной гериатрической помощи открываются гериатрические кабинеты (в настоящее время их организованно 9).

«К 2024 году мы должны открыть 46 гериатрических кабинетов и подготовить 59 врачей-гериатров», – рассказала Ирена Базите.

Взаимодействие органов власти и социальных партнеров помогает в том числе и не допустить снижения уровня занятости предпенсионеров. В рамках этой деятельности организована работа телефонов «горячей линии» и консультационных пунктов для информирования свердловчан предпенсионного возраста о государственных гарантиях в сфере занятости.

Напомним, реализация проекта направлена на создание к 2024 году условий для активного долголетия, качественной здоровой жизни граждан пожилого возраста, мотивации к ведению гражданами здорового образа жизни.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта