Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

26.11.2019г.

В Свердловской области продолжится практика вовлечения общественности в реализацию проектов благоустройства

Взаимодействие органов власти и местного самоуправления с жителями и общественными организациями в реализации проектов формирования комфортной городской среды доказало свою эффективность и должно быть продолжено. Об этом 26 ноября на рабочей встрече по вопросам выполнения на Среднем Урале «контрольных точек» и целевых показателей нацпроекта «Жилье и городская среда» заявили министр регионального МинЖКХ Николай Смирнов и председатель комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике Законодательного Собрания Свердловской области Валентин Лаппо.

«Залогом успеха любого проекта благоустройства является заинтересованность и активность людей. За три года реализации мероприятий по формированию комфортной городской среды депутаты регионального уровня и местных Дум вместе с жителями, представителями Общероссийского народного фронта и других общественных организаций побывали практически на всех площадках – встречались с людьми, выслушивали их просьбы и замечания в адрес подрядчиков, контролировали и объективно оценивали качество проводимых работ. Благодаря такой заинтересованности и поддержке со стороны общественности нам удалось избежать многих ошибок, выстроить системную работу и добиться достаточно весомых результатов. Тем не менее, впереди у нас еще очень большие планы и серьезные задачи, и я уверен, такое конструктивное взаимодействие в части комплексного благоустройства наших городов не только должно быть, но и обязательно будет продолжено», – подчеркнул Николай Смирнов.

Вопросы благоустройства и развития территорий, улучшения качества жизни людей за счет создания безопасной и комфортной для жизни и отдыха городской среды, напомнил министр, находятся на личном контроле губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и являются одним из приоритетов народной программы «Пятилетка развития». Ключевым условием работы в данном направлении, неоднократно акцентировал внимание властей глава региона, должно стать максимальное вовлечение в нее жителей.

По данным регионального МинЖКХ, в текущем году в муниципалитетах Свердловской области прошло более 3800 мероприятий по вопросам развития городской среды. В общественных обсуждениях проектов и рейтинговом голосовании по выбору первоочередных объектов благоустройства приняло участие свыше одного миллиона человек. По плану 2019 года в регионе реконструированы 52 общественных и 68 дворовых территорий.

«В настоящее время и я и мои коллеги по депутатскому корпусу, можем констатировать, что благодаря совместной и слаженной работе с жителями, те трудности, которые возникали на начальном этапе благоустройства – когда Свердловская область как регион-донор, в отличие от многих регионов страны вошла в программу не с января, а только с апреля 2017 года – уже преодолены. На сегодняшний день соответствующие выводы сделаны, работа в данном направлении «выровнялась» и теперь уже продолжается в штатном режиме» – отметил Валентин Лаппо.

Наряду с контрольными проверками, рассказал парламентарий, депутаты Заксобрания принимают участие в открытии реконструированных площадок, а также праздниках, которые на них проводят жители. И бывая на таких мероприятиях, они лично убеждаются в том, что к реализуемой в городах и районах области программе формирования комфортной городской среды люди относятся очень позитивно.

«Жители видят: их города действительно стали меняться. Наши дворы и общественные пространства – это те места, куда в выходной день или после работы можно выйти отдохнуть, погулять с детьми. И от их состояния действительно зависит и качество жизни, и настроение горожан. Сегодня они становятся светлыми, красивыми, современными и по-настоящему для нас комфортными и безопасными. Наша совместная задача, как уже отмечал губернатор – сделать такую инфраструктуру доступной не только для горожан, но и для жителей сельских населенных пунктов», – сказал Валентин Лаппо.

Напомним, по данным регионального МинЖКХ, с 2017 года в рамках «Пятилетки развития» и нацпроекта «Жилье и городская среда» в муниципалитетах Среднего Урала восстановлено и модернизировано 119 общественных и 269 дворовых территории в 51 муниципальном образовании. В следующем году, сообщили в министерстве, реализовать проекты благоустройства намерены 60 муниципалитетов. Ими на рассмотрение экспертов представлено свыше 200 дизайн-проектов.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта