Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

21.11.2019г.

В Свердловской области прошло памятное мероприятие для матерей погибших защитников Отечества

Более 600 матерей военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, погибших и пропавших без вести при исполнении воинского и служебного долга, приняли участие в торжественном мероприятии, приуроченном ко Дню матери.

От имени губернатора Свердловской области собравшихся поздравил первый заместитель министра социальной политики Свердловской области Евгений Шаповалов. От отметил, что матери погибших защитников Отечества являются примером патриотического воспитания своих детей.

«В Свердловской области принят целый ряд документов, направленных на поддержку и улучшение качества жизни семей погибших воинов и солдат правопорядка, выплачиваются ежемесячные пособия членам семей погибших ветеранов боевых действий», – отметил Евгений Шаповалов.

«Я мама героя», – говорит Галина Александровна Рычкова. Ее сын Дмитрий погиб в 2000 году в Чечне в селе Комсомольское. Ему было чуть больше 20 лет. Женщина вспоминает: сын знал, что едет на войну, готовился, но не переживал. Наоборот – радовался, что там день будет считаться за три и дембель наступит быстрее.

«А когда начали поступать первые раненные, ребята немного приуныли. Но сын сказал: «Не могу остаться дома. Я же старший наряда, старший гранатометчик», – рассказала Галина Александровна.

Из Чечни Дмитрий успел отправить три письма и в каждом из них, волнуясь за маму, писал: «Не переживай, все хорошо, мы не воюем, мы охраняем перевалочные базы». Надеялся, что мама не смотрит телевизор, не читает новости, не знает про войну.

Мероприятия, посвященные Дню матери, проводятся по указу Президента Российский Федерации. Встреча с матерями погибших на территории Свердловской области проходит ежегодно.

Традиционно на площадке мероприятия работали консультационные пункты министерства социальной политики и здравоохранения Свердловской области, госпиталя для ветеранов войн, отделения пенсионного фонда, фонда социального страхования, областного военного комиссариата, где предоставлялись подробные консультации о мерах социальной поддержки матерей погибших защитников Отечества. Также для гостей памятного мероприятия была развернута выездная экспозиция Уральского военно-исторического музея (музей ВДВ «Крылатая гвардия») и муниципального музея памяти воинов-интернационалистов «Шурави». После завершения официальной части гостям была представлена концертная программа.

Как рассказал руководитель организации инвалидов и ветеранов военных конфликтов «Арсенал» Евгений Мишунин, в регионе проводится ряд мероприятий по увековечению памяти погибших в локальных войнах и военных конфликтах, реставрационные работы на местах захоронения, поисковая работа, создаётся универсальная база данных по погибшим в Афганистане и на Северном Кавказе, об их родных и близких, проживающих на территории Свердловской области.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта