Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

20.11.2019г.

Нацпроект «Экология» в Свердловской области: новая лесопожарная техника, экореабилитация водоемов и станция контроля загрязнения воздуха

Уже полторы сотни единиц новой лесопожарной техники поступило в Свердловскую область в рамках нацпроекта «Экология». Такие итоги за девять месяцев работы озвучили участники заседания коллегии министерства природных ресурсов и экологии региона. Они также обсудили промежуточные результаты реализации комплексного плана экологической реабилитации водохранилища и проект по созданию дополнительной станции автоматического контроля загрязнения воздуха в Нижнем Тагиле.

«Губернатор Свердловской области считает вопросы улучшения экологической ситуации в нашем промышленном регионе приоритетными. Внимание сегодня также приковано к выполнению национальных проектов, и для нас важно отметить мероприятия, которые в этом году были направлены на реализацию национального проекта «Экология» на территории области», — отметил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

Для сохранения лесов из запланированных 158 единиц лесопожарной техники в распоряжение Уральской базы авиационной охраны лесов уже поступили 148 единиц техники. Это УАЗы, тракторы, бульдозеры и автобус. Кроме того, идет поставка оборудования — бензопил, мотопомп и резервуаров для воды. Поставки полностью будут закончены в декабре. С начала года искусственное лесовосстановление выполнено на территории области на 104% от плана, семян хвойных деревьев заготовлено почти 800 килограммов.

По направлению проекта «Чистый воздух» в Нижнем Тагиле согласовано место размещения дополнительной автоматической станции контроля за загрязнением атмосферного воздуха. Предприятия-участники проекта по снижению выбросов загрязняющих веществ в воздух города вложили в этом году в собственные мероприятия, направленные на снижение выбросов, более 71 миллиона рублей.

Также в Нижнем Тагиле идут работы по экологической реабилитации Черноисточинского водохранилища. Это первый проект по экологической реабилитации водоема, осуществление которого начато на средства города и области. Министерством также ведется разработка проектной документации экологической реабилитации озера Шарташ в Екатеринбурге и поиск подрядчика для разработки проекта по реабилитации Северского водохранилища.

Весь год по заданию министерства идет мониторинг состояния Черноисточинского и Волчихинского водохранилищ, а также озера Шарташ. Ученые Российского института комплексного использования и охраны водных ресурсов отслеживали влияние деятельности человека на водные объекты, итоги мониторинга для анализа и назначения соответствующих мероприятий уже направлены в министерство. Закончены и приняты работы по очистке русла реки Бобровка в селе Покровское Артемовского городского округа.

 

Кроме того, в этом году были подготовлены и направлены на согласование в министерство природных ресурсов и экологии России проекты по расширению парков «Река Чусовая» и «Бажовские места».



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта