Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

20.11.2019г.

Целевые показатели нацпроекта «Жилье и городская среда» по благоустройству общественных территорий в Свердловской области перевыполнены

Целевые показатели национального проекта «Жилье и городская среда» по формированию комфортной городской среды 2019 года в части благоустройства общегородских пространств на Среднем Урале достигнуты досрочно и выполнены на 121,6 процента. Об этом сообщил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Согласно установкам нацпроекта, в текущем году с участием средств областного и федерального бюджетов в регионе планировалось реконструировать 37 общегородских пространств. По факту к 20 ноября работы завершены на 45 территориях. Добиться указанных результатов, пояснил глава ведомства, удалось за счет двух факторов - досрочного благоустройства ряда переходящих объектов следующего года и включения в этот список дополнительных территорий - их реконструкция проведена за счет экономии средств на торгах по отбору подрядных организаций.

Масштабная и целенаправленная работа по формированию комфортной городской среды, напомним, в Свердловской области идет с 2017 года, и уже сегодня для всех очевидно, что уральские города действительно стали меняться. В них наводится порядок, появляется современная, доступная для всех досуговая инфраструктура. И если в федеральном паспорте нацпроекта отражены только целевые показатели благоустройства общественных территорий, в региональной его составляющей наряду с этим ведется учет и отремонтированных дворов. В общей сложности с 2017 года по сегодняшний день в муниципалитетах Среднего Урала восстановлено и модернизировано 118 общественных и 269 дворовых территории. И работа в данном направлении, отметил министр, будет продолжена.

«Создание комфортной городской среды - это не только стратегическое направление национального проекта, но и та задача, которую перед нами ставит губернатор. Евгений Владимирович Куйвашев неоднократно подчеркивал, что качество жизни людей должно повышаться повсеместно и современные условия для досуга и отдыха должны быть в равной степени доступны для всех уральцев, независимо от того, живут ли они в городе или в сельской местности», - подчеркнул Николай Смирнов.

О готовности двигаться в этом направлении, поделился глава МинЖКХ, свидетельствуют и намерения органов местного самоуправления. Если в 2018 году, напомнил он, участие в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» приняло 41 муниципальное образование, в 2019 году их число возросло до 51. В числе заявившихся на благоустройство 2020 года уже 60 территорий и на рассмотрение экспертов представлено более 200 дизайн-проектов. О том, кто станет победителем и сможет благоустроить свои дворы и общественные территории с участием средств областного и федерального бюджетов, сообщил он, будет принято в феврале 2020 года.

«Благодаря комплексному благоустройству городов, восстановлению и модернизации любимых мест отдыха уральцев, стал меняться и наш образ жизни. Люди стали более активными, начали объединяться по интересам, знакомиться со своими соседями, и главное - выходить из своих квартир и все чаще и чаще проводить свой досуг в парках, скверах, на спортивных и игровых площадках - в семейном кругу, вместе со своими детьми, друзьями и близкими», - отметил Николай Смирнов.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта