Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

15.11.2019г.

В Свердловской области начал работу Центр опережающей профессиональной подготовки, созданный по нацпроекту «Образование»

В Свердловской области начал работу Центр опережающей профессиональной подготовки, созданный в рамках реализации национального проекта «Образование». Он размещен на базе Уральского колледжа строительства, архитектуры и предпринимательства. Напомним, Свердловская область вошла в число 14 регионов России, получивших возможность софинансирования мероприятий по созданию таких центров.

Центр опережающей профессиональной подготовки — это агрегатор и оператор ресурсов региона для профессиональной ориентации, ускоренного профессионального обучения, подготовки, переподготовки, повышения квалификации по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и компетенциям на уровне, соответствующем стандартам Ворлдскиллс.

«Символично, что в 2018 году по итогам визита Президента России именно в Свердловскую область было дано поручение о создании таких центров. До 2024 года по всей России мы должны создать не менее 100 таких учреждений. По сути Центр опережающей профессиональной подготовки является новой системообразующей моделью для образования, он включает в себя огромное количество функций и должен зайти на этот рынок с достаточно серьезным багажом: инфраструктурными, педагогическими и кадровыми условиями. Для этого федеральное ведомство делает все возможное – на создание таких центров в стране выделено более четырех миллиардов рублей. Непосредственно Свердловская область получила из федерального бюджета около 53 миллионов рублей», – сказал начальник отдела развития непрерывного профессионального образования и обучения департамента государственной политики в сфере профессионального образования и опережающей подготовки кадров министерства просвещения РФ Алексей Троцак.

Центр оснащен современной инфраструктурой: в нем есть лекторий, коворкинг, медиазона, зона для проектной деятельности, компьютерный класс, аудитории-трансформеры. Пройти профессиональную подготовку в Центре могут все желающие, в том числе школьники, студенты, предпенсионеры и пенсионеры. Одной из отличительных особенностей работы станет то, что профессиональная подготовка специалистов будет осуществляться в короткие сроки – до шести месяцев.

«Для нас создание Центра опережающей профессиональной подготовки – это одна из возможностей помочь любому жителю Свердловской области как в выборе будущей профессии, так и в переподготовке, повышении квалификации. Промышленный регион, регион, который постоянно находится в развитии безусловно нуждается в новых кадрах, новых технологиях, новом производстве. Для этого сегодня и создаются такие уникальные учреждения. Сегодня Центр опережающей профессиональной подготовки на конкурсной основе принимает лучших специалистов, которые готовы помочь любому обратившемуся в выборе профессии, определении его будущей траектории в соответствии с желаниями и компетенциями», – сказал министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов.

Центр объединит сеть из 50 оборудованных мастерских на базе колледжей и техникумов региона. Там будут готовить специалистов в соответствии с требованиями WorldSkills. Например, по компетенции «Сварочные технологии» будет создано две мастерские – в Краснотурьинске и Нижнем Тагиле. Также в числе населенных пунктов, где появятся новые мастерские Асбест, Березовский, Богданович, Ирбит, Каменск-Уральский, Кировград, Первоуральск, Ревда, Слобода Туринская, Верхние Серги, Екатеринбург. Общий объем средств областного бюджета, направленных на создание сети мастерских, в 2019 году составляет более 136 миллионов рублей.

«Радует, что такие точки появляются на территории региона, радует, что Свердловская область, как всегда впереди всех, в числе первых, кто создает такие центры. Конечно, без активного взаимодействия и использования новых цифровых технологий, новых методик реализовать систему обучения и анализа рынка труда невозможно. Этот центр является показателем того, что система образования, рынок труда и реальные потребности сектора экономики региона все больше сближаются», – сказала исполнительный вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Татьяна Кансафарова.

В рамках открытия Центра опережающей профессиональной подготовки также прошло совещание, посвященное направлениям развития опережающей профессиональной подготовки во взаимодействии с работодателями.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта