Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

13.11.2019г.

Сергей Бидонько обсудил с экспертами вопросы сохранения и реконструкции мемориального комплекса жертвам политических репрессий

Вице-губернатор Сергей Бидонько и представители экспертного сообщества обсудили в ходе рабочей встречи 13 ноября вопросы, связанные с сохранением исторической памяти и реставрацией мемориального комплекса жертвам политических репрессий, установленном на 12 километре Московского тракта под Екатеринбургом.

Во встрече приняли участие историки, архитекторы, представители общественности. Поводом к обсуждению вариантов реконструкции мемориала послужил поднятый ранее вопрос строительства биатлонного комплекса в районе учебно-спортивной базы «Динамо», где спортсмены тренируются с конца 70-х годов и по сей день на трассах, уже не соответствующих современным требованиям. Новый комплекс позволит вывести подготовку спортсменов на новый уровень. Однако некоторые общественники предполагали, что на этой территории могут располагаться захоронения жертв массовых репрессий. Для того, чтобы исключить такую вероятность, сначала были запрошены архивные документы, в которых подобных сведений не нашлось. Затем было решено провести детальное исследование самой площадки с привлечением специалистов Института истории и археологии УрО РАН. Сроки окончания исследования неоднократно сдвигались для того, чтобы работу можно было провести детально, а ее результаты были максимально полными.

Экспертиза показала, что на месте будущего биатлонного комплекса не выявлено объектов культурного, в том числе объектов археологического наследия. Специалисты сочли возможным проведение на этой площадке строительных работ. Результаты обнародованы.

При этом, по словам Сергея Бидонько, перед органами власти, экспертами и общественниками сегодня стоит еще одна важная задача — привести в порядок сам мемориальный комплекс на Московском тракте.

«Считаю правильным создание рабочей группы, которая определит нужный вариант проведения работ, порядок, объем необходимого финансирования», — отметил вице-губернатор.

По его словам, проект возможно поэтапно реализовать уже в ближайшие годы.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта