Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

13.11.2019г.

В Международный день слепых в Екатеринбурге состоялся областной форум активистов Всероссийского общества слепых

В Международный день слепых в Екатеринбурге состоялся областной форум активистов Всероссийского общества слепых. Его участниками стали более 100 человек – члены организации, слепые и слабовидящие жители Свердловской области.

Напомним, два года назад свердловское отделение отметило 90-летие со дня образования. Ещё тогда председатель свердловской организации Мавзиля Юдина отмечала, что обществу помогает работать то, что в бюджете правительства региона и, в частности, министерства социальной политики предусмотрены средства для общественных организаций: участвуя в конкурсах, предлагая значимые для общества проекты, удается выигрывать и реализовывать их на практике.

«История создания ВОС – это история развития организованного движения незрячих в России, стремящихся к улучшению своего положения. Сегодня в свердловской организации на учете состоит 6976 членов ВОС. Помимо инвалидов по зрению, это также более 300 законных представителей инвалидов и более 350 зрячих членов организации», – рассказала председатель свердловской организации Мавзиля Юдина.

В рамках форума состоялся праздник, приуроченный к Международному дню слепых. Его для участников мероприятия организовала Ассоциация национально-культурных объединений Свердловской области. Представители десяти народов Урала установили национальные подворья, на которых представили свою культуру (национальные атрибуты, одежду, блюда), а также провели концерт для слабовидящих жителей региона.

«Международный день слепых – всемирная дата, призванная привлечь внимание людей к тем, кто потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации. И представители разных народов Урала, много десятилетий проживающие на территории Свердловской области и умеющие поддерживать, уважать друг друга, не могут оставаться в стороне и не выразить уважение к членам Всероссийского общества слепых. Члены ВОС борются за защиту прав и интересов инвалидов, принимают участие в реализации государственной политики, оказывают содействие в реализации государственных полномочий в медицинской, профессиональной, социальной реабилитации. И мы благодарны им», – отметил председатель правления Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области Фарух Мирзоев.  

Помимо знакомства с культурами народов Среднего Урала, в рамках форума состоялся просмотр фильма о деятельности Свердловской областной организации ВОС, чествование призеров и победителей областных и всероссийских социокультурных и спортивных мероприятий, активных членов ВОС, занимающихся привлечением благотворительных средств; чествование руководителей организаций-партнеров, оказывающих посильную помощь в решении уставных задач общества и выступление их коллективов с художественными номерами.

Сегодня в состав структуры свердловского отделения Всероссийского общества слепых входит 25 местных организаций в городах и районах области. В Свердловской области имеется ряд образовательных учреждений, которые дают возможность инвалидам по зрению получить общее, среднее и высшее профессиональное образование, работают предприятия, созданные ВОС с целью социально-трудовой реабилитации инвалидов по зрению.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта