Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

13.11.2019г.

Количество нарушений лесного законодательства в Свердловской области снизилось на 46 процентов благодаря космомониторингу

В Свердловской области завершены работы по дистанционному мониторингу использования лесов. На территориях Билимбаевского, Красноуфимского, Кушвинского, Свердловского и Шалинского лесничеств, где мониторинг проводится не первый год, число нарушений снизилось по сравнению с прошлым годом на 46%, что говорит об эффективности применения космической съемки.

Напомним, что в этом году космомониторинг проходил на территории девяти лесничеств. Кроме уже названных, мониторили территории Ивдельского, Нижне-Тагильского, Новолялинского и Режевского лесничеств. Работы проводил ФГБУ «Рослесинфорг» по государственному заданию Федерального агентства лесного хозяйства.

Всего в министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области для дешифрирования в этом году поступило около 100 карточек космосъемки. Сведения о нарушениях, полученные в ходе дистанционного мониторинга лесного фонда, сначала сравнили с данными в Единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС), затем по каждому случаю специалисты лесничеств вместе с государственными лесными инспекторами министерства провели натурный наземный осмотр. По спорным случаям, связанным с нарушениями лесного законодательства, на осмотр выезжали и представители «Рослесинфорга».

В ходе документарных и натурных проверок подтвердилось около половины зафиксированных в ходе космомониторинга нарушений лесного законодательства. Все материалы направлены в органы внутренних дел для решения вопроса о возбуждении уголовных дел, идет возбуждение дел об административных правонарушениях, направляются исковые заявления о взыскании причиненного лесам вреда, а виновные должностные лица привлекаются к дисциплинарной ответственности.

Среди выявленных в ходе дистанционного мониторинга нарушений лесного законодательства – рубка с превышением эксплуатационной площади лесосек, рубка без разрешительных документов, рубка в защитных лесах.

Сегодня применение космической съемки территорий земель лесного фонда является одним из самых эффективных направлений профилактики и борьбы с незаконными рубками лесных насаждений.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта