Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

06.11.2019г.

Жители Свердловской области получили консультации специалистов онкодиспансера в День профилактики меланомы

Жители Свердловской области проверили родинки и получили консультации специалистов областного онкологического диспансера в рамках специальной акции в День ранней диагностики и профилактики меланомы.

«Меланома - одна из самых коварных и агрессивных опухолей. Очень важно выявить эту онкопатологию на ранних стадиях. Самым простым, но в то же время эффективным методом диагностики этого злокачественного новообразования является дерматоскопия», - объяснил главный врач областного онкодиспансера Владимир Елишев.

Дерматоскоп, соприкасаясь с кожей, увеличивает изображение в 20 раз. Это позволяет детально изучить структуру родинок и подозрительных образований, оценить состояние глубоких слоев эпителия.

«Меланома развивается стремительно, опасна тем, что метастазы быстро распространяются по организму, поэтому очень важно регулярно проходить дерматоскопию. Метод позволяет выявить малейшие изменения на коже в самом начале заболевания, а значит вовремя начать эффективную терапию», - пояснила врач-онколог Маргарита Магдалянова.

Всем, кто посетил день открытых дверей онкодиспансера рассказали о методах самоконтроля - регулярный осмотр и фотофиксация подозрительных родинок помогут вовремя забить тревогу. Насторожить должны плоские родинки с нечетким краями, неоднородные по цвету - у опасных родинок он может варьироваться от светло-коричневого до черного. Еще один тревожный признак - это изменение структуры родинки, когда она становится рыхлой, краснеет, меняет форму или начинает кровоточить.

Во время профилактических мероприятий подозрительные родинки выявили у троих пациентов из полусотни участников акции. Теперь каждый находится под контролем онкологов: им назначены дополнительные исследования для уточнения диагноза и выбора тактики лечения.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта