Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

29.10.2019г.

Юрий Биктуганов: «Уральская инженерная школа» стала платформой для старта в регионе мероприятий нацпроекта «Образование»

Роль комплексной программы «Уральская инженерная школа» в результативной работе по достижению целей национального проекта «Образование» подчеркнули участники деловых мероприятий VI Национального чемпионата WorldSkills HiTech-2019. В ходе заседания совета при губернаторе Свердловской области по реализации проекта «Уральская инженерная школа» министр образования и молодежной политики региона Юрий Биктуганов отметил: его ценность и в том, что фактически комплексная программа стала региональной платформой для успешного старта на Среднем Урале мероприятий национального проекта «Образование» на всех уровнях.

«Не побоюсь сказать, что проект «Уральская инженерная школа» стал судьбоносным для Свердловской области. В своей последней программной статье Евгений Владимирович Куйвашев подчеркивает, что «План Свердловской области «Пятилетка развития» был призван выполнить роль региональной дорожной карты по реализации приоритетных национальных проектов». Проект же «Уральская инженерная школа» - один из механизмов достижения конечной цели реализации «Пятилетки развития», а именно - вывода Свердловской области по основным социально-экономическим показателям в тройку регионов-лидеров России. Доклад 2019 года - это не отчет за пять лет реализации проекта, а, прежде всего, обозначение первых итогов синхронизации «Уральской инженерной школы» с национальным проектом «Образование»», - сказал Юрий Биктуганов, отметив, что благодаря проекту «Уральская инженерная школа» в учебных заведениях области уже создана высокотехнологичная образовательная среда для изучения математики, информатики, физики, технологии, LEGO-конструирования, образовательной робототехники

На сегодняшний день по инновационным образовательным программам по воспитанию будущих инженеров в Свердловской обучаются более шести тысяч дошкольников. За пять лет реализации проекта современным оборудованием оснащены кабинеты технологии в 39 школах, оборудован 101 кабинет естественно-научного цикла, в 56 школах созданы кабинеты 3D-моделирования. В частности, речь идет об образовательных учреждениях Верхней Салды, Верхней Пышмы, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Первоуральска и многих других муниципалитетов. За годы реализации проекта в пять раз возросла востребованность в свердловских школах программ углубленного и профильного уровней естественно-научной, математической и технической направленностей. В региональном Минобразования отмечают: эти позитивные изменения в системе общего образования определяются не только современной материально-технической базой, но и подготовкой учителей, способных использовать инновационные технологии, работать на другом содержательном уровне.

Также в 52 муниципалитетах региона Дворцом молодежи создана сеть из 62 базовых площадок технической и естественно-научной направленностей.  В настоящее время там обучаются свыше 31 тысячи детей, что почти в два раза больше, чем в 2018 году. В 2018-2019 годах в регионе открыто три детских технопарка «Кванториум», где дети в возрасте от 11 до 17 лет проходят полный образовательный цикл: от идеи до разработки готового продукта, в проектном формате решают реальные задачи по перспективным естественно-научным и техническим направлениям. Кроме того, на сегодня 66 процентов колледжей и техникумов вовлечены в реализацию мероприятий «Уральской инженерной школы», а Свердловская область находится в пятерке лидеров движения WorldSkills по количеству участников чемпионатов профессионального мастерства регионального, федерального и международного уровней, по количеству призеров, и по числу участников расширенного состава Национальной сборной по профессиональному мастерству.

Председатель совета при губернаторе Свердловской области по реализации проекта «Уральская инженерная школа» Леонид Шалимов отметил, что по итогам работы будет сформирован пакет предложений по дальнейшей реализации программы, который представят главе региона.

Также на полях VI Национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech-2019 состоялся круглый стол на тему «Профессии будущего». В ходе мероприятия у студентов колледжей, техникумов и вузов Свердловской области была возможность задать вопросы генеральному директору союза «ВорлдСкиллс Россия» Роберту Уразову, заместителю министра труда и социальной защиты Российской Федерации Всеволоду Вуколову, заместителю руководителя Федеральной службы по труду и занятости Денису Васильеву, ведущему научному сотруднику ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда Ирине Перовой.

«Для нас, как для движения, самое главное - дать возможности человеку, точки роста. Чтобы он с нашей помощью мог стать более успешным в жизни. Мир настолько быстро меняется, что все академические знания очень быстро устаревают, практика тем более меняется практически каждый год. Во многом будущее современных студентов зависит не только от того, как вас сейчас обучат. В течение всей жизни вам придется учиться, получать дополнительное образование - вы входите в тот мир, в котором технологии развиваются гораздо быстрее, чем сейчас», - сказал Роберт Уразов.

Напомним, в рамках деловой программы VI Национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech-2019, который проходит с 28 октября по 1 ноября на площадке конгрессно-выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО» состоится порядка 30 мероприятий в формате пленарных заседаний, круглых столов, мастер-классов, семинаров и проектных сессий.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта