Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

24.10.2019г.

Инжиниринговый центр цифровых технологий машиностроения в УрФУ откроет новые перспективы технологического развития уральской промышленности

Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина стал первым вузом за пределами Москвы, получившим грант на открытие на своей базе второго инжинирингового центра. Торжественное открытие инновационной площадки состоялось 24 октября в Екатеринбурге.

«Инжиниринговый центр - это основа инновационного развития любой отрасли народного хозяйства. Он продвигает инновации в производство, ускоряет процесс внедрения продукта от научной разработки до конвейера. Губернатор и правительство Свердловской области гордятся, что УрФУ выиграл этот грант и реализовал его в виде такого замечательного инжинирингового центра. Здесь создаются реальные проекты, которые востребованы далеко за пределами Свердловской области. Это говорит о том, что инжиниринговый центр цифровых технологий машиностроения уже стал территориальным компонентом технологического развития российской промышленности», - отметил заместитель губернатора Свердловской области Олег Чемезов.

Как рассказал генеральный директор Российского технологического агентства Владимир Пастухов, в стране сеть инжиниринговых центров начала создаваться в 2012 году по поручению Дмитрия Медведева. На сегодняшний день она охватывает 49 регионов.

«УрФУ вносит особенно большой вклад в развитие этой сети. Он наравне с «Бауманкой» и московским физтехом получил право на создание второго инжинирингового центра. Первый по аддитивным и композитным материалам был создан в 2013 году в рамках начала нашего отбора. Второй - сейчас. Благодаря этим центрам, инновационные разработки, которые есть в вузах, внедряются в промышленность. Это чрезвычайно важно, в том числе, для уральского региона, который насыщен промышленностью», - считает Владимир Пастухов.

Также он отметил, что работа инжиниринговых центров вносит свой вклад не только в реализацию национального проекта «Цифровая экономика России», но и в другие нацпроекты, которые будут создавать огромный спрос на продукцию российской промышленности и на российский инжиниринг.

«Наш университет принял решение о формировании не только научных компетенций мирового уровня, но и технологических компетенций. Мы гордимся тем, что можем провести не только научное исследование, но и создать продукт и снабдить этот продукт технической и технологической документацией, пригодной для внедрения на производстве», - сказал исполняющий обязанности ректора УрФУ Сергей Кортов.

Отметим, что инжиниринговый центр уже участвует в реализации ряда крупных проектов, в том числе государственного значения, а также ставит задачи по выводу интеллектуальных продуктов на внешние рынки. Среди заказчиков центра Объединённая двигателестроительная корпорация, Вертолеты России, КАМАЗ, группа Синара и другие.

Напомним, что центр создан УрФУ в партнерстве с ООО «Адванс Инжиниринг» при поддержке министерства промышленности и науки Свердловской области, министерства науки и высшего образования Российской Федерации и министерства промышленности и торговли Российской Федерации в рамках национального проекта «Цифровая экономика России».

Инжиниринговый центр занимается цифровым моделированием, которое помогает сократить время на создании и тестировании различных деталей, созданием «цифровых двойников» продукта и производственного процесса, модернизацией IT-инфраструктуры предприятий, подготовкой специалистов в области цифрового инжиниринга.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта