Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

23.10.2019г.

Правительство области совместно с таможенными органами и генконсульством Узбекистана урегулируют работу «зеленого коридора»

Правительство Свердловской области совместно с Уральским таможенным управлением и генеральным консульством Узбекистана договорились точечно наладить работу «зеленого коридора» в регионе при прохождении через границу экспортно-импортных потоков пищевой продукции. Это позволит сократить время необходимой проверки товаров, повысить качество поставляемых продуктов, увеличить взаимный товарооборот между Средним Уралом и Среднеазиатской республикой.

Договоренность была достигнута на совещании в министерстве международных и внешнеэкономических связей Свердловской области, в котором также приняли участие и поставщики. По словам главы ведомства Василия Козлова, скоординированные действия сторон должны обеспечить эффективную работу утвержденных законом механизмов, тем самым облегчить работу бизнеса и способствовать реализации нацпроекта по экспорту продукции АПК.

«Узбекистан для нас - надежный партнер. Мы готовы к точечной настройке всей системы работы. Сегодня у нас есть хорошие возможности для наращивания взаимных поставок пищевой продукции. Для того чтобы бизнес работал, а наши люди могли получать качественные свежие товары, мы должны максимально использовать все инструменты, предусмотренные нашими государствами в рамках «зеленого коридора». Еще раз подтверждаем свои возможности как сухого порта и распределительного пункта», - сказал министр.

Первый заместитель начальника Уральского таможенного управления Алексей Фролов сообщил, что межгосударственное соглашение таможенных органов двух стран предусматривает возможность участия поставщиков в совместном проекте «Упрощенный таможенный коридор», который предусматривает предварительный обмен информацией о товарах.

«Деятельность предпринимателей, изъявивших желание участвовать в проекте, относится к категории низкого уровня риска нарушения законодательства. Они имеют приоритет в местах таможенного оформления, ускорения процедур. Это касается поставщиков фруктов, овощей, орехов, а также других пищевых продуктов. Речь идет как об узбекских, так и уральских поставщиках», - отметил он.

Генеральный консул Узбекистана в Екатеринбурге Абдусалом Хатамов обозначил высокую эффективность подобного формата работы и подчеркнул готовность узбекистанской стороны к диалогу.

«Благодарен за инициативу такого совещания. Мы очень заинтересованы в таком взаимодействии и готовы информировать наши компании о возможностях «зеленого коридора» и участии в проекте. Я также готов быть на постоянной связи с вашими поставщиками, и в случае необходимости лично включаться в решение проблемных вопросов», - сказал дипломат.

Стороны также решили провести следующую рабочую встречу в феврале и обсудить результаты договоренностей.

Ранее для содействия ускоренному приему, таможенному оформлению, выпуску плодоовощной продукции из Республики Узбекистан на территорию РФ в Свердловской области была разработана универсальная инструкция - «Дорожная карта - Узбекистан».

 По итогам 2018 года товарооборот Свердловской области и Узбекистана составил 226,7 млн. долл. США (рост на 27% к уровню 2017 года), экспорт вырос на 25% и составил 209,7 млн. долл. США. За первое полугодие 2019 года также отмечается положительная динамика, при этом экспорт вырос на 50%, импорт - в 2 раза. доля продуктов питания в экспорте составила 7% (в основном жиры и масла), импорта - 35% (преимущественно фрукты).



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта