Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

23.10.2019г.

С территорий северного кластера Свердловской области с начала года на полигоны вывезено почти 2 миллиона кубометров отходов

За девять месяцев текущего года в Северном административно-производственном объединении (АПО-1) региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами вывез на полигоны почти 2 миллиона кубометров отходов. В большинстве городов нормативные показатели транспортирования мусора, утвержденные в региональной терсхеме, превышены на 7-9 процентов. Об этом заместителю министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егору Свалову доложил исполнительный директор компании «РИФЕЙ» Федор Потапов.

«Устойчивая статистика превышения плановых показателей подрядчиков подтверждает, что новый подход к организации работы, когда перевозчик получает оплату не за то, что собрал отходы из контейнеров, а за тот объем, который официально доставил на полигон, более эффективен, чем тот, что был до реформы», - отметил он.

Чтобы повысить качество услуги, отметил Федор Потапов, в зоне действия регоператора идет планомерная замена старых мусоровозов на современные модели. Новые автомобили появились в Пелыме, Серове, Карпинске, Верхотурье, Качканаре, Нижнем Тагиле, Верхней Салде, Новой Ляле и других городах. В целом на сегодняшний день на территории северного кластера выходят на линии 244 единиц спецтехники.

В рамках реализации экологической реформы, рассказал он,  продолжается обновление контейнерного парка. С начала года компанией закуплено 2657 новых контейнеров. По заявкам городских округов новое оборудование уже расставлено на площадках 17 городов - в Нижнем Тагиле, Карпинске, Верхней Туре, Лесном, Краснотурьинске и других населенных пунктах.

В каждом городском округе административно-производственного объединения совместно с местными администрациями разрабатываются новые маршруты движения мусоровозов по тем территориям, где раньше отходы централизованно не вывозили. По словам Федора Потапова, графики утверждены и корректируются при необходимости.

По данным регионального оператора, за девять месяцев текущего года на севере региона ликвидировано 199 стихийных свалки общим объемом более 13 тысяч кубометров. В целом же в реестре регоператора около 400 мест несанкционированного размещения отходов. Список постоянно пополняется. Специалисты проводят обследование территорий, в том числе по сигналам жителей, сообщениям в соцсетях и СМИ.

«В первые месяцы экологической реформы у жителей часто появлялись вопросы о том, что должно измениться. На сегодняшний день, в том числе на примере работы северного АПО-1, мы видим, что регоператоры и органы местного самоуправления модернизируют контейнерный парк, спецтехнику, строят новые площадки, расширяют охват территорий, откуда вывозят отходы. Создается новая инфраструктура по обращению с твердыми коммунальными отходами. В конечном итоге это позволит направлять мусор на вторичную переработку, что является одной из главных задач экологической реформы», - отметил по итогам встречи заместитель главы регионального МинЖКХ Егор Свалов.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта