Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

21.10.2019г.

Александр Лукашенко и Евгений Куйвашев заявили о взаимном интересе к новым проектам, позитивно оценив многолетнее взаимодействие

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в ходе рабочей встречи ‪21 октября в Минске обсудили ход реализации совместных проектов и наметили план развития новых направлений в различных сферах.

«Приятно встретиться с уральцами на белорусской земле. Я бывал, к счастью, в Свердловске и мне очень понравился этот крепкий рабочий город. Я сравниваю его с Белоруссией. Приветствуя вас на белорусской земле, я всегда говорю, что это и ваша земля. Свердловская область, несмотря на такую географическую удаленность, - надежный партнер для Белоруссии, это близкие нам люди и близкий регион. В Уральском регионе мы работаем очень давно, успешно», - сказал Александр Лукашенко.

Евгений Куйвашев выразил уверенность, что сегодняшняя встреча откроет новые горизонты сотрудничества.

«Отношения Свердловской области и Республики Беларусь всегда были примером искренней дружбы и взаимовыгодного партнерства, основанного на успехе совместных проектов в промышленности, аграрной сфере, науке, образовании, культуре и в других сферах. Сегодня в составе нашей делегации большое количество промышленников, которые уже провели переговоры с белорусскими партнерами о развитии и углублении нашего сотрудничества», - сказал Евгений Куйвашев.

Свердловские предприятия широко используют белорусскую технику в разных отраслях и ценят ее качество. Так, 60 процентов сельхозтехники, работающей в регионе, имеет белорусское происхождение.

Евгений Куйвашев рассказал, что в последние годы уральские предприятия преуспели в сфере информационных технологий и обмена данными, и белорусские коллеги могут использовать эти компетенции. Также Свердловская область видит потенциал в реализации совместных инициатив в сфере образования и здравоохранения, волонтерской деятельности.

«Я знаю, что вы очень много строите, у вас просто огромные планы. Вы один из ведущих регионов по строительству. Если вам нужна будет наша поддержка, помощь, пожалуйста. Особенно это вам актуально будет при подготовке к Всемирной летней Универсиаде в 2023 году. У нас есть в этом плане опыт», - сказал Президент.

Александр Лукашенко и Евгений Куйвашев договорились, что Беларусь и Свердловская область продолжат проводить совместные культурные и спортивные мероприятия. Например, творческие коллективы Беларуси, которые так любят не только уральцы, но и весь мир, могут украсить культурную программу крупных международных мероприятий в Екатеринбурге. В 2020 году Евгений Куйвашев пригласил в Екатеринбург белорусских ветеранов с детьми и внуками в качестве почетных гостей Парада Победы 9 мая.

Президент и губернатор также обсудили возможность проведения деловых и праздничных мероприятий в 2021 году в честь 20-летия сотрудничества Свердловской области и Беларуси.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта