Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

13.10.2019г.

Десант педагогов из ведущих музыкальных вузов страны помог юным уральцам повысить мастерство игры на духовых инструментах в рамках конкурса «Дыхание»

Музыканты и педагоги ведущих вузов страны по классу духовых инструментов вошли в состав жюри II Международного конкурса исполнителей на духовых инструментах «Дыхание», который под эгидой Евразийской Ассоциации саксофонистов прошел в Кушве.

«Дыхание» – проект популяризации саксофона и флейты в России, важной частью которого является поддержка молодых и талантливых музыкантов.

«Важная цель этого конкурса – образовательная. В рамках фестиваля проходит большое количество мастер-классов, блиц-занятий, когда московские профессора занимаются с ребятами из небольших городов. Мы транслируем свой опыт, делимся всем тем, что знаем сами, и должен отметить, что здесь, в Кушве очень благодарные ученики и педагоги», – сказал вице-президент Евразийской Ассоциации Саксофонистов, художественный руководитель и солист камерного оркестра Imperialis, преподаватель Московского Государственного Института Культуры Тарас Гусаров.

«Музыкальная палитра Свердловской области очень широка. Екатеринбург славится «Ночью музыки», в Камышлове проходит знаменитый джазовый фестиваль, и мне очень приятно, что сейчас и Кушва дополняет эту творческую палитру. Я очень надеюсь, что «Дыхание» пропишется здесь навсегда, и придаст второе, третье дыхание творческому потенциалу этого города и области в целом. Для Свердловской области очень важно поддержать культуру духовых инструментов», – отметила министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.

Среди конкурсантов – учащиеся и преподаватели детских музыкальных школ, детских школ искусств, учреждений среднего профессионального образования и других учреждений культуры и искусства, общеобразовательных школ, студий. В конкурсе участвуют юные уральцы от 7 до 25 лет. В категории профессионалов участвуют конкурсанты без возрастных ограничений.

Номинаций у конкурса две – саксофон и флейта. Участники конкурса младшего и среднего возраста исполняли два разнохарактерных произведения: кантилену и пьесу по выбору. Старшая возрастная группа – произведение композиторов эпохи барокко (И.С.Бах, К.Ф.Э.Бах, Г.Ф.Гендель, Г.Ф.Телеман и др.) и произведение по выбору. Профессионалы исполняли произведения крупной формы: части концерта или сонаты, фантазии, вариации, сюиты.

Жюри оценивало качество и культуру исполнения, техническую сложность программы, выразительность исполнения, индивидуальность исполнения, артистичность, оригинальность программы, соответствие содержания исполняемого произведения возрасту исполнителя. По мнению членов жюри, с каждым годом уровень мастерства конкурсантов растет.

«Фестиваль уже далеко вышел за рамки концертного зала. Это настоящий праздник для всех ценителей классической духовой музыки. Фестиваль развивается. При этом он дает новую творческую жизнь городу – смотрите, здесь нет свободных мест», – отметил президент Евразийской Ассоциации саксофонистов, обладатель Гран-При международного конкурса им. А. Сакса, член Гильдии молодых музыкантов-исполнителей Российского Музыкального Союза, преподаватель Московского Государственного колледжа музыкального исполнительства им. Ф. Шопена Никита Зимин.

Конкурс проходил в течении трех дней. Кульминацией музыкального праздника стал гала-концерт, в котором приняли участие как конкурсанты, так и члены жюри.

Добавим, что одной из приоритетных задач Евразийской Ассоциации Саксофонистов является международное сотрудничество. Изучая традиции французской исполнительской школы, мы получаем уникальную возможность интегрировать эти знания в нашу отечественную школу. Как отметил лидер квартета саксофонистов «Морфинг» Кристоф Грес (Париж), «в Европе очень высоко ценят российских саксофонистов, они занимают призовые места на международной арене самых престижных конкурсов и удивляют своим мастерством. Благодаря таким проектам как «Дыхание» ваша российская исполнительская школа закрепила высокие позиции на международной арене. Вы на верном пути».



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта