Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

11.10.2019г.

Более тысячи больных диабетом в Свердловской области прошли обследования в «Диамобиле» в 2019 году

В начале октября бригада врачей Свердловской областной клинической больницы №1, выехавшая на неделю в Новую Лялю, проконсультировала и обследовала на базе лечебно-профилактического модуля «Диамобиль» 191 пациента. Этот выезд «Диамобиля» стал завершающим в текущем году. Всего же с мая по октябрь 2019 года обследования в нем прошли более тысячи жителей Свердловской области.

За шесть месяцев текущего года «Диамобиль» первой областной побывал в шести населенных пунктах: Нижних Сергах, Пышме, Талице, Туринской Слободе, Верхотурье и Новой Ляле. В каждом из них бригада врачей СОКБ №1, состоящая из двух эндокринологов, кардиолога, офтальмолога и сосудистого хирурга, принимала пациентов в течение недели. Ежедневно каждый специалист проводил в среднем около 40 приемов. Таким образом, в общей сложности врачи первой областной провели более 4,2 тысяч приемов, обследовав более тысячи больных сахарным диабетом.

«Кроме того, что наши специалисты вели консультативные приемы, пациенты также проходили ЭКГ и необходимые лабораторные исследования с целью выявления осложнений, которые могут возникать у больных сахарным диабетом. Около 10-15% пациентов получали направления на дообследования или госпитализацию в областную клиническую больницу», – прокомментировала заместитель главврача СОКБ №1 по организационно-методической работе Евгения Авдеева.

Она добавила, что выезды «Диамобиля» в районы Свердловской области позволяют комплексно обследовать гораздо большее количество больных сахарным диабетом. В первую очередь, это те пациенты, которые болеют уже давно и нуждаются в консультациях высококвалифицированных специалистов, но в силу возраста, состояния здоровья и ряда других причин не могут сами приехать для этого в Екатеринбург.

«Работа «Диамобиля» позволяет получить им помощь лучших специалистов областной консультативно-диагностической поликлиники. Безусловно, это приближение помощи просто необходимо», – добавила Авдеева.

Таким образом, выезды «Диамобиля» СОКБ №1 способствует повышению доступности качественной специализированной медицинской помощи всем жителям Свердловской области, в том числе малонаселенных и отдаленных территорий. А это является одним из основных направлений регионального сегмента реализации национального проекта «Здравоохранение».

Мобильный лечебно-профилактический модуль «Диамобиль» активно работает в Свердловской области уже на протяжении 10 лет. Он был получен в 2009 году по федеральной целевой программе «Сахарный диабет 2003-2012 года». И на сегодняшний день, как отметила заместитель главного врача СОКБ №1, осталось лишь пять территорий области, где «Диамобиль» еще не бывал. Выезды туда запланированы на следующий год.

Добавим, что в настоящее время в Свердловской области более 160 тысяч больных сахарным диабетом (в том числе более 1,2 тысяч детей и около 500 подростков).



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта