Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

01.10.2019г.

Власти Свердловской и Наманганской областей намерены развивать новые направления сотрудничества

Исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Алексей Орлов и первый заместитель хокима Наманганской области Республики Узбекистан Аюбхон Камалов обсудили перспективы развития сотрудничества регионов и поиск новых направлений взаимовыгодного партнерства.

«Республика Узбекистан входит в число приоритетных для нас стран с точки зрения расширения международных связей. Следуя за федеральными тенденциями, мы активно развиваем сотрудничество на региональном уровне», – сказал Алексей Орлов.

Он отметил, что в прошедшем году Узбекистан поднялся сразу на три позиции в рейтинге внешнеэкономических партнеров Свердловской области. В первом полугодии текущего года товарооборот увеличился на 14% и превысил 120 миллионов долларов. При этом сферы взаимного интереса не ограничиваются только торговлей. Это и образование, и культура, и туризм.

Аюбхон Камалов рассказал, что узбекская делегация в ходе визита на Средний Урал уже успела побывать на нескольких предприятиях Свердловской области, которые успешно сотрудничают с Республикой.

«Надеюсь, что результатом нашего визита станет открытие новых проектов. Российской стороной уже очень многое сделано для укрепления партнерских отношений. Мы были приятно удивлены, что уральские предприниматели знают нашу область и хорошо знакомы с ее спецификой», – сказал первый заместитель хокима Наманганской области.

Кроме того, Аюбхон Камалов высоко оценил работу Екатеринбургского таможенного терминала, который позволяет существенно сокращать сроки поставки сельхозпродукции из Узбекистана в Россию. Напомним, в мае 2016 года при поддержке правительства Свердловской области был открыт такой терминал – один из пяти официально аккредитованных Россельхознадзором центров в стране, созданных для работы с узбекской овощной продукцией. 

Алексей Орлов рассказал, что в Свердловской области готовится к реализации новый масштабный проект, который может быть интересным узбекским партнерам. Речь идет об открытии нового оптово-распределительного центра, который будет представлять собой современный мультитемпературный складской комплекс площадью около 50 тысяч квадратных метров.

И.о. губернатора выразил уверенность в том, что оба региона все еще имеют нереализованный потенциал к взаимодействию.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта