Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

27.09.2019г.

Главам свердловских муниципалитетов указано на необходимость активизировать работу в сфере обращения с ТКО

Главам муниципалитетов Свердловской области необходимо активизировать работу в рамках своих полномочий в сфере обращения твердых коммунальных отходов (ТКО) и в срочном порядке обеспечить территории нормативным контейнерным парком, оборудовать в населенных пунктах требуемое количество контейнерных площадок и принять исчерпывающие меры для содержания мест накопления отходов в полном соответствии требованиями СанПИНа.

Речь об этом шла на совещании по вопросам формирования комплексной системы обращения с ТКО, которое 27 сентября с главами муниципальных образований, представителям региональных операторов и областного МинЖКХ провел исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Алексей Орлов.

Одной из приоритетных задач для улучшения экологической ситуации в регионе, подчеркнул он, является выстраивание эффективной деятельности по сбору, размещению и утилизации твердых коммунальных отходов. И большой блок мероприятий этого направления находится в сфере ответственности органов местного самоуправления. В первую очередь, это касается обустройства контейнерных площадок и мест накопления мусора.

По данным регионального МинЖКХ, в настоящее время на территории Свердловской области оборудовано 13,3 тысячи контейнерных площадок, установлено почти 28 тысяч контейнеров. Тем не менее, для соблюдения всех санитарных требований требуется дополнительно создать еще почти
девять тысяч площадок и установить около 25 тысяч контейнеров.

 «Прошу глав незамедлительно активизировать работу в этом направлении», – подчеркнул Алексей Орлов.

Наибольший дефицит контейнеров и оборудованных мест накопления ТКО выявлен в Горноуральском городском округе, Сосьве, Верхотурье, Полевском, Первоуральске, Артинском, Алапаевском, Ирбитском, Слободотуринском районах и ряде других территорий.

Как напомнил заместитель министра энергетики и ЖКХ Егор Свалов, на поддержку муниципалитетов в приобретении контейнеров из областного бюджета в 2019 году планируется выделить 128 миллионов рублей. Часть денег – 86 миллионов рублей – уже распределена, и сегодняшним решением правительства эти средства получат 25 территорий. Следующий этап отбора заявок на предоставление субсидий, сообщил он, начнется в ближайшие дни. 

«До конца года региональные операторы планируют закупить для обслуживания территорий 128 новых мусоровозов. По поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева парк автомобилей будет обновляться спецтехникой с задней загрузкой. Поэтому муниципальные образования должны быть ориентированы на создание площадок с евроконтейнерами», – подчеркнул он.

Особое внимание участников встречи было акцентировано на вопросе формирования и ведения реестров мест накопления ТКО. По оценке региональных операторов, на сегодняшний день в муниципальные реестры не внесено около трех тысяч контейнерных площадок. В ряде территорий на официальных сайтах администраций муниципалитетов такие реестры либо вообще не размещались, либо, как справедливо отметил Алексей Орлов, «запрятаны так, что отыскать необходимую информацию жителям практически невозможно».

«Такое положение дел недопустимо. Ставлю задачу главам муниципалитетов обеспечить четкое соблюдение требований к наполнению и ведению реестров мест накопления ТКО. Жители области должны иметь полное представление о размещении площадок для сбора мусора. Это важное условие формирования экологической культуры населения и возможность избежать появления новых несанкционированных свалок», – подчеркнул исполняющий обязанности губернатора.

Министерству энергетики и ЖКХ, в свою очередь, поручено держать ход работ по обустройству контейнерных площадок, динамику ликвидации несанкционированных свалок, а также вопросы ведения реестров мест накопления ТКО в муниципалитетах на постоянном контроле.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта