Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

27.09.2019г.

Алексей Орлов призвал глав муниципалитетов и профильное министерство поддержать аграриев в борьбе за урожай

И.о. губернатора Свердловской области Алексей Орлов дал ряд поручений главам муниципалитетов и министерству АПК и потребительского рынка по обеспечению качественной и своевременной уборочной кампании в регионе. Об этом шла речь на заседании правительства 27 сентября.

«Ситуация с заготовкой кормов и уборкой урожая осложняется непростыми погодными условиями. Фиксируются понижение температуры, заморозки на почве, дожди со снегом. Считаю, что у нас достаточно ресурсов и средств, чтобы даже в случае резкого ухудшения погоды выполнить уборку культур и заготовку кормов без срывов. Прошу профильное Министерство держать ситуацию на особом контроле, в ежедневном режиме отслеживать динамику по всем муниципалитетам и хозяйствам и докладывать обстановку. Особое внимание необходимо уделить тем хозяйствам, где в настоящее время есть отставание от графиков как по уборке зерновых и овощных культур, так и по заготовке кормов», – отметил Алексей Орлов.

Министр АПК и продовольственного рынка Дмитрий Дегтярев рассказал, что на сегодняшний день в Свердловской области план по уборке зерновых и зернобобовых культур выполнен на 66 процентов, картофеля и овощей – на 40 процентов, заготовлено кормов почти 80 процентов на одну условную голову скота.

«В этом году хозяйства области достаточно организовано приступили к уборочной кампании. Урожай основных культур не ниже уровня 2018 года. Рассчитываем на сухую погоду», – отметил Дмитрий Дегтярев.

По его словам, наиболее сложная погодные условия наблюдаются на Западе Свердловской области.  Из-за осадков большое отставание по уборке фиксируется в Шалинском, Красноуфимском и Ачитском районах. Обсуждается возможность введения ЧС. В этом случае сельхозпроизводители, которые не уберут с полей урожай, смогут рассчитывать на государственную поддержку.

О ходе заготовки кормов и уборки урожая в хозяйстве ООО «Ямовский» Алапаевского района рассказал директор Владимир Сысоев. Его предприятие специализируется на зерновых культурах и производстве молока.

«За последние два года мы нарастили объемы производства на 30 процентов. В этом году получили хороший урожай зерновых. Рассчитываем обеспечить семенным материалом не только себя, но и коллег. Спасибо за стабильное областное финансирование, благодаря которому у нас есть ресурсы, чтобы собрать весь урожай», – рассказал Владимир Сысоев.

Игорь Картузов возглавляет самое крупное предприятие по выращиванию овощей в Сысертском районе – ООО «Картофель». Он рассказал, что в этом году предприятие добилось рекордных показателей благодаря тому, что несколько лет назад при областной поддержке было построено овощехранилище.

«У нас современные системы охлаждения овощей и мы в этом году сохранили урожай картофеля до конца июля. Это рекорд не только для нашего предприятия, но и для всей области», – рассказал Игорь Картузов.

Правительство Свердловской области оказывает всестороннюю поддержку аграриям. В 2019 году объем запланированной господдержки составляет более 4,2 миллиарда рублей. Из них свыше 3,3 миллиарда рублей – средства областного бюджета. Только на техническую и технологическую модернизацию из областного бюджета в этом году уже направлено почти 222 миллиона рублей. До всех хозяйств финансирование доводится в необходимом объеме и в плановом режиме. Кроме того, благодаря тесному взаимодействию региона с федеральными органами власти и финансово-кредитными организациями, аграрии получают более широкий доступ к финансовым ресурсам, в том числе, к заемным и кредитным средствам.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта