Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

25.09.2019г.

Природные парки Свердловской области входят в пятерку лучших в России: в них обустроено почти 100 километров экологических троп

В природных и лесных парках Свердловской области на сегодняшний день разработаны, обустроены и оснащены объектами туристской инфраструктуры 13 экологических маршрутов, их общая протяженность составляет 99,2 километра.

Такие данные были представлены министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области на прошедшей в Екатеринбурге конференции «Безопасность – стратегия и тактика для промышленных регионов» в ходе работы круглого стола, посвященного вопросам лесопользования.

Из 13 обустроенных маршрутов в природном парке «Бажовские места» действует два экологических маршрута протяженностью 9,2 километра, в природном парке «Оленьи ручьи» обустроено пять маршрутов протяженностью 46 километров, в природном парке «Река Чусовая» – пять маршрутов протяжённостью 39 километров и в Шувакишском лесном парке – один маршрут протяженностью 5 километров.

Названные природные парки являются основными площадками для развития организованного экологического туризма в Свердловской области. В парках созданы условия для развития туризма и отдыха, экологического просвещения и эффективного использования рекреационных ресурсов. По оценке независимых федеральных туроператоров, природные парки Свердловской области «Бажовские места» и «Оленьи ручьи» уже сегодня входят в пятерку лучших природных парков Российской Федерации по обустройству и созданной инфраструктуре для туризма и отдыха.

Напомним, что задача по увеличению площадей особо охраняемых природных территорий уже поставлена перед областью национальным проектом «Экология». Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области планирует создать несколько новых особо охраняемых природных территорий: это заказник «Тошемский» и природный парк «Уфимское плато», а работа по увеличению площади действующих природных парков «Река Чусовая» и «Бажовские места» начата министерством уже в этом году.

Также в этом году в практическую стадию выполнения вошел проект создания рекреационно-оздоровительного кластера на базе Шарташского лесного парка и прилегающих к нему территорий. В 2023 году работы по обустройству лесного парка должны быть полностью завершены. Этот проект прибавит более семи километров к общей протяженности обустроенных на особо охраняемых природных территориях троп для туризма, спорта и отдыха.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта