Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

19.09.2019г.

Опыт Свердловской области может быть использован для создания типовых проектов реконструкции школ

Опыт Свердловской области может быть использован для создания типовых проектов реконструкции действующих школ. Инициатива создания типовых проектов строительства и реконструкции школ с учетом современных требований и лучших практик российских городов была озвучена на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив с участием Президента России Владимира Путина.

По словам генерального директора АСИ Светланы Чупшевой, агентство согласовало с федеральными Минстроем и Минпросвещения работу по созданию типовых решений для проектирования строительства и реконструкции школ.

«Мы видим лучшие практики Москвы, Свердловской области, Ханты-Мансийска по реконструкции действующих школ в центре города, когда мы можем в два-три раза увеличить мощность школы, обеспечить эффективность использования пространства. Это даст нам возможность скорее убрать вторую и третью смены, сделать образовательный процесс комфортным для наших школьников», – заявила она.

Напомним, подгруппа президиума Госсовета России по модернизации строительной отрасли под руководством Евгения Куйвашева проработала возможности по корректировке СанПиНов и СНиПов для ускорения темпов строительства и реконструкции школ в рамках поручений Президента РФ.

«Действующие санитарные нормы и правила серьезно ограничивают нас в выборе вариантов создания дополнительных мест в школах, особенно в условиях сложившейся городской застройки, когда зачастую единственным способом решения проблемы является полная реконструкция здания школы, построенного в 30-е – 80-е годы прошлого века», – отмечал Евгений Куйвашев.

В Екатеринбурге в августе была сдана в эксплуатацию реконструированная по поручению губернатора общеобразовательная школа №1 1938 года постройки. При проектировании и реконструкции школы использовались современные цифровые технологии – BIM-моделирование. Эта технология позволяет создать трехмерную модель здания, в которой учтены все этапы строительства, от каркаса до инженерных сетей и отделки. До реконструкции школа вмещала в себя 400 человек. Площадь воссозданного учреждения составила почти 18 тысяч квадратных метров и теперь в нем могут заниматься 1200 учеников. Кроме хорошо оснащенных классов, в школе построены большой и малый спортивные залы, хореографический, оздоровительный и актовый залы.

По словам главы АСИ Светланы Чупшевой, уже удалось отменить ограничения по этажности школ и ориентации окон по сторонам света в санитарно-эпидемиологических нормах (СанПиН), что позволит экономить до 30% затрат при их строительстве и эксплуатации учреждений.

Добавим, что правительство Свердловской области ведет планомерную работу по созданию новых мест в школах в рамках национальных проектов «Жилье и городская среда» и «Образование». Только в 2019 году за парты в новых или реконструированных зданиях должны сесть более 7,5 тысячи юных свердловчан.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта