Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

13.09.2019г.

Молодые специалисты архивного дела попытались заглянуть в будущее своей профессии

В региональном Управлении архивами состоялся круглый стол молодых специалистов архивных учреждений Свердловской области «Перспективы развития архивной службы Свердловской области», посвященный 100-летию ведомства. «Наша задача очень простая, - обратился к участникам круглого стола начальник Управления архивами Александр Капустин, - попробовать наметить себе горизонты на ближайшие годы. Мы понимаем, что будет меняться страна, ее экономика, будут менять технологии. Какой станет архивная служба через 50-100 лет? Предлагаю представить это нашим молодым специалистам».

Центральной темой обсуждения круглого стола стал переход архивистов на новые технологические рельсы: внедрение методик работы с электронным документом, создание единых информационных центров хранения электронной информации, разработка специализированных решений для комплектования архивов электронными документами и их обработки.

Помимо этого, архивисты попытались спрогнозировать судьбу традиционных носителей информации в условиях всеобщей цифровизации и пришли к выводу, что накопленные архивные богатства с годами не потеряют своей значимости, она будет только возрастать и документы на бумажном носителе по-прежнему будут привлекать много исследователей. Тогда как приток новых документов, исполненных на бумаге, с годами может сойти на нет.

Еще одна интересная тема, затронутая архивной молодежью на круглом столе – деятельность государственных архивов по стимулированию жителей к сохранению частных архивов, в том числе семейных. Такая деятельность требует ведения большой просветительской работы, оказания методической помощи желающим создать и сохранить свой частный архив. Это направление работы новое для России. На сегодняшний день в Свердловской области хранителями фондов и коллекций личного происхождения являются государственные архивы. Специально к 100-летию архивной службы, архивистами было выпущено в свет новое издание: «Межархивный путеводитель по фондам и коллекциям личного происхождения государственных архивов Свердловской области».



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта