Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

22.08.2019г.

Пуск с космодрома Байконур стал испытательным для разработанной на НПО автоматики системы управления ракеты-носителя

Пуск 22 августа с космодрома Байконур стал испытательным для ракеты-носителя «Союз-2.1а» с системой управления разработки екатеринбургского НПО автоматики (входит в ГК «Роскосмос). Предполагается, что именно «Союз-2.1а» в будущем будет осуществлять миссии по доставке космонавтов на МКС и заменит таким образом в этом ракету-носитель «Союз-ФГ». Ранее «Союз-2.1а» выводил на орбиту только грузовые корабли и космические аппараты, сообщает пресс-служба НПО автоматики им. академика Н.А. Семихатова.

Как сообщают в НПО автоматики, «Союз-2.1а» – российская одноразовая ракета космического назначения, предназначенная для запусков различных космических аппаратов, в том числе кораблей и спутников. Цифровая система управления ракеты создана инженерами НПО автоматики: на нее установлен комплект базовых блоков семейства «Малахит». В дальнейшем предполагается поэтапная их замена на более современную бортовую цифровую вычислительную машину.

Главное преимущество ракеты-носителя «Союз-2.1а» перед «Союз-ФГ» — это цифровая, а не аналоговая система управления. За счет установки современной бортовой цифровой вычислительной машины удалось улучшить ряд характеристик, увеличивающих точность управления полетом.

Напомним, накануне пуска производственные цеха НПО автоматики посетили полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Цуканов и исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Алексей Орлов. Первые лица округа и региона посмотрели, как одно из ведущих уральских предприятий производит бортовые системы управления для ракеты-носителя «Союз-2», а также реализует проекты с применением искусственного интеллекта.

Генеральный директор НПОА Андрей Мисюра показал Николаю Цуканову и Алексею Орлову технологию создания радиоэлектронной аппаратуры — начиная от монтажа печатных плат и заканчивая сборкой узлов в приборы и устройства. В цехах НПО автоматики проектируются системы управления для ракет-носителей семейства «Союз», а также производится продукция гражданского назначения.

По итогам визита Алексей Орлов и Николай Цуканов высоко оценили производство НПО автоматики и поддержали представленные проекты.

Ракета-носитель с космическим кораблем «Союз МС-14» успешно стартовала с площадки № 31 космодрома Байконур 22 августа в 06.38.32 мск. Пуск прошел в беспилотном режиме. Сближение корабля «Союз МС-14» со станцией и причаливание к исследовательскому модулю «Поиск» планируется проводить в автоматическом режиме под контролем специалистов Центра управления полетами и космонавтов Роскосмоса Алексея Овчинина и Александра Скворцова. Программой полета предусмотрена двухсуточная схема сближения транспортного корабля с Международной космической станцией. Его стыковка запланирована на 24 августа 2019 года в 08.30 мск.

Корабль доставит на МКС оборудование для научных экспериментов, средства медицинского обеспечения, контейнеры с рационами питания, посылки для экипажа, а также антропоморфного робота Skybot F-850. Российским космонавтам предстоит тестировать системы робота в условиях космического полета. Основным назначением робота является его использование при проведении особо опасных для человека операций на борту космических аппаратов, а также в открытом космосе.

Федеральной космической программой России на 2016-2025 годы предусмотрено использование «Союза-ФГ» для пилотируемых запусков до 2020 года включительно. Затем, как планируется, его заменит ракета-носитель «Союз-2.1а».



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта