Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

01.08.2019г.

Финансистам российских регионов представили опыт Свердловской области по реализации нацпроектов

Финансисты со всей страны собрались в Екатеринбурге, на площадке ежегодного семинара «Уральские встречи», чтобы обсудить механизмы финансирования и мониторинга национальных проектов. Гостями семинара стали более 250 человек, представляющих все муниципалитеты Свердловской области и свыше 20 регионов нашей страны. Также в «Уральских встречах» приняли участие представители Минфина России и федеральные эксперты.

Приветствуя гостей, первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов отметил, что на сегодняшний день в Свердловской области в рамках 12 национальных проектов реализуются 57 региональных проектов. Общий объем средств из всех источников финансирования на реализацию нацпроектов на 2019 год - более 30 миллиардов рублей. Реализация национальных проектов в регионе находится на личном контроле губернатора Свердловской области. Еженедельно главе региона представляется отчет о ходе реализации проектов, неотъемлемой частью которого являются данные министерства финансов Свердловской области по кассовым расходам в рамках проектов.

«Безусловно, наиболее финансово емкими для нас являются проекты социальной сферы. Также значительный объем финансирования имеют проекты по здравоохранению и образованию. Важно отметить, что в соответствии с поручением губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева сохранены все социальные льготы и меры социальной поддержки, финансирование которых будет продолжено не ниже уровня текущего года», - уточнил Алексей Орлов.

Отметим, среди наиболее значимых для нашего региона проектов: увеличение общей продолжительности жизни до 74 лет; создание более 1 100 новых мест в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности; обеспечение качественной питьевой водой 82,8 % городского населения; увеличение годового объема ввода жилья до 3 248 тыс. кв. м; снижение в 2 раза количества мест концентрации ДТП.

Как пояснила исполняющая обязанности министра экономики и территориального развития Свердловской области Анна Ускова, «сегодня каждый результат оцифрован, для каждого разработан план мероприятий по его достижению и контрольные точки, позволяющие проводить мониторинг хода выполнения работ». 

Несмотря на то, что реализация проектов стартовала в 2019 году, уже сегодня видны первые результаты. Так, в рамках реализации региональной составляющей нацпроекта «Демография» только в первом полугодии 2019 года введены в эксплуатацию: спортивная база в городском округе Новоуральск, стадион «Калининец» в Екатеринбурге. В рамках национального проекта «Культура» был отремонтирован дом культуры в селе Троицкое Богдановичского района. В части нацпроекта «Здравоохранение» уже завершены работы по переводу в формат «бережливой» детской поликлиники в Первоуральске, муниципалитетам переданы девять передвижных фельдшерско-акушерских пунктов, пять стоматологических кабинетов и мобильный офтальмологический комплекс. В Красноуфимском округе построена вертолетная площадка. В части нацпроекта «Экология» проведены лесовосстановительные мероприятия на площади более 6,5 тысяч гектара.

Отметим, по поручению главы региона, сегодня в Свердловской области проработан муниципальный компонент региональной составляющей национальных проектов. Значения показателей и результатов распределены между муниципальными образованиями для закрепления персональной ответственности глав за их достижение.

Гости «Уральских встреч» отметили интересный опыт Свердловской области в финансировании и мониторинге нацпроектов. «Мы стараемся выявлять лучший региональный опыт, проводим ежегодный конкурс проектной деятельности. В 2018 году Свердловская область очень активно проявила себя и стала для нас своеобразным «открытием года». Сегодня на «Уральских встречах» я также услышал о новациях, которые могут быть использованы и в других регионах, в частности они касаются автоматизации процесса управления нацпроектами», - отметил начальник управления проектного менеджмента в государственном секторе Аналитического центра при Правительстве РФ Илья Винокуров.

«Уральские встречи» - ежегодное мероприятие, которое мы проводим совместно с НПО «Сапфир» - одним из ведущих разработчиков ИТ-решений для органов государственной и муниципальной власти. Мы выбираем самые актуальные темы для обсуждения, сегодня, разумеется, это - реализация национальных проектов. Площадка «Уральских встреч» важна и тем, что здесь мы вырабатываем совместные решения, которые доносим до федеральных органов власти», - считает заместитель губернатора - министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта