Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

01.08.2019г.

Благодаря мероприятиям нацпроекта «Экология» качественную питьевую воду в ближайшие три года начнут получать еще более 500 тысяч свердловчан

Правительство Свердловской области утвердило еще одну региональную составляющую нацпроекта «Экология» - программу реконструкции и модернизации систем водоснабжения «Чистая вода». По оценке специалистов, уже в первые три года ее реализации, качество питьевой воды улучшится как минимум для 500 тысяч уральцев.

Финансирование проекта рассчитано до 2024 года и составит 2,52 миллиарда рублей, 2,34 миллиарда из которых предусмотрено в федеральном бюджете и около 177 миллионов рублей - в областном. Как сообщалось ранее, первыми объектами, которые в рамках указанного субсидирования будут строиться уже 2019 году, станут три насосных станции первого подъема в Кировграде. Общий объем инвестиций на реализацию проекта составит 70, 27 миллиона рублей - 58,8 миллиона из федерального бюджета, 4,5 миллиона из областного и 7 миллионов рублей из местного бюджетов.  

В дальнейших планах правительства - строительство второго подающего водовода в Каменске-Уральском, возведение водозаборных сооружений в Верхней Туре и модернизация систем водоснабжения в Кушве.

Напомним, помимо программы «Чистая вода» сегодня в рамках поручений главы региона Евгения Куйвашева по повышению эффективности водохозяйственного комплекса и обеспечению жителей качественной питьевой водой на Среднем Урале реализуются еще 12 концессионных соглашений и 22 проекта с общим объемом инвестиций свыше 2,5 миллиарда рублей. По ним к концу 2019 года планируется построить очистные сооружения хозяйственно-бытовых сточных вод в Красноуральске, Атиге, Ревде и Кировграде, реконструировать систему водоснабжения в селе Байкалово и завершить прокладку водопровода в Краснотурьинске.

Как сообщил заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Алексей Рубцов, в рамках этих же проектов планируется увеличить пропускную способность насосно-фильтровальной станции в Первоуральске, начать строительство сооружений водоочистки в Верхней Туре, Волчанске, Нижней Салде, Среднеуральске, Бисерти, поселках Уфимском и Ребристом, резервуаров чистой воды в Верхней Пышме, а также сетей в Алапаевске, Екатеринбурге, Кировграде и селе Таборы. В соответствии целевыми показателями нацпроекта «Экология», отметил он, вышеперечисленные объекты должны быть введены в эксплуатацию до 2024 года.

«Еще одна стратегическая задача нацпроекта - прекращение сбросов в водоемы недоочищенных сточных вод. Проекты данного направления включены в госпрограмму региона по развитию и модернизации ЖКХ и в ближайшие годы будут реализованы как минимум в 10 муниципалитетах. Все это будет способствовать не только «оздоровлению» окружающей среды, но и повышению качества жизни еще почти 200 тысяч уральцев», - подчеркнул Алексей Рубцов.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта