Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

31.07.2019г.

Свердловские предприятия фиксируют положительные перемены в первые месяцы участия в нацпроекте «Производительность труда»

Свердловские предприятия, которые участвуют в реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» получают положительные результаты уже на этапе диагностики производственных процессов. Нижнетагильское предприятие «СТЭП», специализирующееся на производстве трансформаторных подстанций, по итогам трех месяцев сотрудничества со специалистами Федерального центра компетенций, добилось повышения эффективности отдельных операций более, чем на 30%, рассказал директор предприятия Владимир Курбанов.

«Проект стартовал в апреле, в качестве пилотного мы взяли участок сборки низковольтных шкафов, по нему сотрудники федерального центра компетенций сделали карту процессов, выявили проблемные зоны, сформировали мероприятия по их устранению. Некоторые инструменты - наведение порядка на рабочих местах, сортировка инструмента, мы начали внедрять еще на этапе диагностики. Уже сейчас видно, что на некоторых операциях производительность выросла более, чем на 30%. В целом, люди отмечают, что работа стала более удобной и интересной», - рассказал Владимир Курбанов.

Он добавил, что для оптимизации рабочих процессов внедряются, в основном небольшие малозатратные нововведения, авторами которых являются сами работники предприятия.

По итогам первого года участия в проекте по повышению производительности труда, на предприятии планируется сократить время производства заказа на 30%, производительность труда увеличить на 8%, выработку - на 40%. Для достижения этих показателей специалистами федерального центра компетенций составлен план мероприятий.

«Мы провели диагностику на одном из участков предприятия, выявили несколько узких мест, из-за которых не удавалось достичь желаемого объема выпуска продукции, составили план мероприятий для достижения нужного результата. В предстоящие три месяца предприятие внедрит наши рекомендации, это позволит увеличить выпуск продукции и сократить издержки и потерю времени производственных процессов», - рассказал руководитель проекта Федерального центра компетенций Григорий Клячев.

Отметим, в настоящее время в качестве участников проекта на сайте Производительность.рф зарегистрированы 47 свердловских предприятий, по мнению министра промышленности и науки региона Сергея Пересторонина, по итогам первого этапа реализации проекта, их число возрастет.

«Десятки предприятий уже приступили к реализации проекта, их пример вдохновляет, в том числе, их конкурентов. Дополнительным стимулом для свердловских производственников является то, что предприятия-участники проекта получают доступ к льготному заемному финансированию через Фонд развития промышленности на внедрение передовых технологических решений для повышения производительности труда и модернизации основных фондов», - сказал Сергей Пересторонин.

Напомним, на территории Среднего Урала в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» до конца 2024 года планируется вовлечь 308 региональных производителей в процесс перехода на более эффективные схемы работы. Основная задача проекта - обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта