Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

25.07.2019г.

Специалисты областной детской больницы прорабатывают вопрос создания центра респираторной поддержки для юных пациентов

Специалисты Свердловской областной детской клинической больницы (ОДКБ) прорабатывают вопрос создания центра респираторной поддержки для юных пациентов. Одним из шагов к формированию новой службы стал рабочий визит в Научно-практический центр специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого Департамента здравоохранения Москвы для изучения успешного опыта столичных коллег.

На базе московского медицинского учреждения отделение респираторной поддержки успешно работает уже более 12 лет. Здесь, помимо помощи пациентам, налажен процесс обучения близких уходу за детьми, которые нуждаются в респираторной поддержке на дому. Специалисты Областной детской больницы познакомились с организацией лечебного процесса и подготовкой пациентов к переводу из отделения реанимации и интенсивной терапии под домашнее наблюдение.

По словам заведующего отделением реанимации НПЦ Геннадия Прокопьева, на сегодняшний день, несмотря на высокую востребованность, отделения респираторной поддержки не имеют широкого распространения на территории РФ. При этом наличие такого отделения позволяет провести полный комплекс обследований для выявления причин, приведших к необходимости проведения длительной респираторной поддержки, а также решить вопрос о возможности или невозможности адаптации ребенка, длительно находящегося на ИВЛ к спонтанному дыханию.

«Создание подобного центра на базе Областной детской больницы позволит проводить комплексную, в том числе и респираторную реабилитацию детей силами мультидисциплинарной бригады. Реализация данного проекта позволит персонализировать подход к проведению искусственной вентиляции легких детям, выбрать именно тот вид респираторной поддержки, который необходим конкретному пациенту на данном этапе течения его заболевания», - рассказал главный врач ОДКБ Олег Аверьянов.

Еще одним важным моментом является наличие детской паллиативной службы в составе Областной детской клинической больницы. Специалисты паллиативного отделения сопровождают пациентов с дыхательной недостаточностью, требующих длительной ИВЛ, а также периодических плановых госпитализаций для коррекции параметров вентиляции.

«Создание центра позволит улучшить качество оказания медицинской помощи детям, а это одна из ключевых задач министерства здравоохранения Свердловской области, которая активно реализуется в рамках регионального проекта «Развитие детского здравоохранения» и национального проекта «Здравоохранение»», - заявил министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта