Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

16.07.2019г.

Евгений Куйвашев дал правительству ряд поручений по поддержке уральских фермеров

Губернатор Евгений Куйвашев дал правительству региона ряд поручений, выполнение которых позволит поддержать уральских фермеров и жителей региона, имеющих личные подсобные хозяйства, развить механизмы сельхозкооперации и продолжить работу по обеспечению жителей Свердловской области качественной продукцией. Об этом он заявил 16 июля на заседании областного кабинета министров.

Губернатор напомнил, что развитие сельскохозяйственной кооперации и создание системы поддержки фермеров в Свердловской области ведется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». На реализацию мероприятий регионального проекта в 2019 году предусмотрено более 81 миллиона рублей из федерального и областного бюджетов.

«Сегодня на территории области действует 55 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Мы оказываем таким объединениям государственную поддержку, в том числе в виде субсидий на возмещение части затрат по закупу молока, а также на приобретение техники и оборудования. Помогаем возместить часть процентной ставки по кредитам на развитие сельскохозяйственного производства и переработки сельхозпродукции. В предыдущие восемь лет объем такой поддержки составил около 250 миллионов рублей», - сказал Евгений Куйвашев.

Губернатор поручил профильным министерствам и ведомствам усилить работу по вовлечению малых хозяйств в сельхозкооперацию, активизировать деятельность Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров. Также в числе поручений главы региона - более динамичное продвижение продукции уральских кооперативов на рынки сбыта, подготовка квалифицированных кадров для аграрной отрасли и проработка вопросов, связанных с расширением мер финансовой поддержки фермеров. Прежде всего это связано с повышением доступности кредитных средств для сельхозтоваропроизводителей.

По данным, озвученным министром АПК и продовольствия Свердловской области Дмитрием Дегтяревым, сегодня в регионе работают более 350 сельскохозяйственных организаций, около 800 крестьянских или фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Кроме того, более 400 тысяч свердловчан ведут личное подсобное хозяйство. Все они вносят существенный вклад в развитие агропромышленного производства в целом. Так, именно «малыми фермерами» производится 18% зерна, 82,3% картофеля и 78% овощей. В личных подсобных и крестьянских хозяйствах содержатся почти 27% крупного рогатого скота.

Опыт организации сельскохозяйственного кооператива представил на заседании правительства председатель организации «СПАС» из Сухого Лога Александр Попков.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта