Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

03.07.2019г.

Сергей Бидонько и представители общественности обсудили вопросы создания инфраструктуры по обращению с ТКО в Красноуфимске

Вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько, представители органов власти и регионального оператора 3 июля обсудили на встрече с общественниками в Красноуфимском округе планы по созданию новой современной экологичной инфраструктуры по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Во встрече приняли участие представители Общественной палаты Свердловской области, ОНФ, депутаты Законодательного собрания, экологи и члены экологических организаций.

До начала мероприятия вице-губернатор осмотрел существующий в Красноуфимске мусорный полигон и площадку, отведенную под строительство нового полигона и мусоросортировочного комплекса. Здесь планируется построить завод для сортировки мусора мощностью в 100 тысяч тонн в год и полигон размещения твердых коммунальных отходов мощностью 50 тысяч тонн в год. Комплекс станет первым в Свердловской области современным предприятием, способным отсортировывать до 85% полезных фракций и только оставшиеся 15% отправлять на захоронение.

Эксплуатируемый же сегодня в Красноуфимске полигон не соответствует стандартам экологичности и безопасности. По словам Сергея Бидонько, фактически — это свалка в городской черте, отрицательно влияющая на окружающую среду.

При этом новая площадка под комплекс по обращению с ТКО, согласно заключению экспертов департамента по недропользованию «Уралнедра», признана отвечающей всем требованиям. Она находится за пределами Криулинского месторождения подземных вод, а также на безопасном расстоянии от жилых застроек — в двух-четырех километрах. Это больше положенных 500 метров до полигона и одного километра до завода. Проект мусоросортировочного завода прошел общественное обсуждение. Следующий этап реализации проекта — получение заключения государственной экологической экспертизы. Реализовать его предполагается в рамках концессионного соглашения с регоператором — «ТБО Экосервис».

«Строительство нового комплекса позволит не только построить для Красноуфимска и Красноуфимского округа современную инфраструктуру в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, но и приступить к рекультивации той площадки, которая сегодня используется как полигон. Нам нужно привести в порядок эту территорию. Подчеркну, что, говоря о новой инфраструктуре, мы говорим исключительно о сортировке мусора. Информация о том, что здесь появится мусоросжигающий завод — это миф. При проектировании и принятии решений о строительстве проводятся необходимые экспертизы», — сказал Сергей Бидонько.

Представители экспертного сообщества подтвердили: проект создания мусоросортировочного комплекса и полигона для западной территории Свердловской области не должен вызывать опасений у жителей региона. Так, по словам председателя комиссии по экологии Общественной палаты Свердловской области Михаила Беленького, речи о негативном воздействии на окружающую среду не идет. При этом все участники встречи сошлись во мнении: для принятия любых дальнейших решений о реализации проекта необходимо дождаться заключения государственной экспертизы, которая должна быть готова к осени.

В ближайшие годы в Свердловской области планируется создать 12 мусоросортировочных комплексов и два экотехнопарка. Ввод их в эксплуатацию позволит к 2024 году перерабатывать 45%, а к 2030 году – не менее 60-65% всех образуемых на Среднем Урале отходов.

По решению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, мусоросжигающих заводов не только в Красноуфимске, но и на территории всей области не будет – здесь предусмотрено внедрение только высокотехнологичных производств глубокой переработки.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта