Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

03.07.2019г.

Уральские мастера народных художественных промыслов удостоены наград Всероссийского конкурса «Молодые дарования»

Сразу троим выпускникам Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна (филиал МГХПА им. С.Г. Строганова, Нижний Тагил) присуждены дипломы и стипендии на Всероссийском смотре-конкурсе «Молодые дарования» для мастеров народных художественных промыслов. Еще одну награду получил выпускник Уральского техникума «Рифей» из Екатеринбурга.

Всероссийский смотр-конкурс «Молодые дарования» в этом году проводился в 30-й раз. Ежегодно в выставке принимает участие около 500 молодых мастеров, художников и студентов более чем из 40 регионов России. Мероприятие является одной из самых значимых профессиональных площадок для мастеров и художников предприятий народных художественных промыслов.

«Мы поздравляем наших мастеров, их признание на национальном уровне – это свидетельство эффективности мер по поддержке и продвижению народных промыслов, которые по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева системно реализуются в регионе», – сказала министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

Работы молодых уральских мастеров проиллюстрировали все основные виды народных художественных промыслов Свердловской области: обработку дерева и металла, камнерезное искусство, производство художественной керамики и ювелирных изделий, лаковую роспись.

Государственную стипендию для выдающихся деятелей культуры и искусства России в номинации «Цветы и птицы» получила Екатерина Машкина за анималистическую скульптуру малых форм «Свиристель», выполненную из горного хрусталя, поделочных камней и металла. Дипломы в номинации «За сохранение традиций народного искусства» получили Татьяна Симанкова и Мария Лощенова за лаковые подносы, а также Дмитрий Бураков за декоративную композиция «Зимовье», выполненную из драгоценных и поделочных камней.

«Композиция «Свиристель» была моей дипломной работой. На создание проекта ушло немало времени. В своей работе я попыталась использовать разные техники, которым научили в Уральском колледже прикладного искусства и дизайна: ковку, скань, выпиловку, чеканку, чернение. Для исполнения проекта были подобраны материалы: мельхиор, медь, горный хрусталь, красный коралл, гематит. Победа в конкурсе значимое достижение для меня, и я горжусь им. Выражаю большую благодарность своим руководителям и наставникам: Овчинниковой Жанне Рафиковне, Абрамовой Марине Валентиновне», – поделилась впечатлениями Екатерина Машкина.

Председателя правления, член-корреспондент Российской Академии художеств Геннадий Дрожжин поздравил в письме победителей, отметив, что смотр-конкурс «Молодые дарования» позволяет сохранять преемственность художественного мастерства поколений, стимулирует творческий потенциал молодых мастеров и художников.

«Мы надеемся, что количество конкурсантов из Свердловской области будет увеличиваться из года в год, а участие в конкурсе послужит дальнейшему развитию их таланта», – говорится в письме.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта