Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

02.07.2019г.

В рамках нацпроекта «Экология» в Свердловской области будет проведена экологическая реабилитация семи водохранилищ и созданы две новые особо охраняемые природные территории

Министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов 2 июля в ходе пресс-конференции рассказал журналистам о реализации национального проекта «Экология» на территории Свердловской области в 2019 году. 

Он напомнил, что министерством ведется работа по пяти региональным составляющим нацпроекта: «Чистый воздух», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение уникальных водных объектов», «Чистая страна» и «Сохранение лесов».

В рамках региональных направлений уже разработана документация по экологической реабилитации Черноисточинского водохранилища (источника питьевого водоснабжения города Нижний Тагил), объявлены торги на разработку проектной документации для экологической реабилитации озера Шарташ, готовы все документы, чтобы начать такую работу по Северскому водохранилищу, идет расчистка участка русла реки Бобровка в селе Покровское. Всего же до 2024 года будут экологически реабилитированы семь водохранилищ и очищены пять участков русел рек.

«В результате экологической реабилитации мы не только приведем водоемы в нормативное состояние, но и значительно улучшим качество жизни людей: вода для водоснабжения городов станет лучше, а жители вновь вернуться на пляжи, большинство из которых сегодня закрыты», – подчеркнул министр.

Министр также рассказал, что в области в плановом режиме идет лесовосстановление. На обновление техники для ведения лесного хозяйства и тушения лесных пожаров в этом году будет потрачено около 200 миллионов рублей. Средства были выделены из федерального бюджета. «Подписание государственных контрактов на поставку техники уже идет, только сегодня мной был подписан контракт на поставку 52 уазиков для лесной охраны», – сообщил Алексей Кузнецов.

В области реализуется комплексный план мероприятий по снижению выбросов в воздух города Нижний Тагил, этот город в национальном проекте выделен отдельной строкой. Уже заключено четырехстороннее соглашение о взаимодействии по снижению выбросов между министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, правительством Свердловской области и ЕВРАЗ-НТМК.  Полностью готовы и проходят согласования такие же соглашения с научно-производственной корпорацией «Уралвагонзавод» и Высокогорским горно-обогатительным комбинатом. «Это предприятия, которые вносят самую большую долю в загрязнение воздуха Нижнего Тагила. Несмотря на то, что соглашения подписаны еще не со всеми, предприятия уже ведут работу на своих производствах, есть результаты по снижению выбросов», – подчеркнул министр.

Подготовлены и находятся на согласовании в министерстве природных ресурсов России документы по расширению областных природных парков «Бажовские места» и «Река Чусовая». Алексей Кузнецов обратил внимание журналистов на то, что расширение границ особо охраняемых природных территорий – очень важная и необходимая мера для такого старопромышленного региона, как Свердловская область. Это и «зеленые легкие» и одновременно территории, где идет сохранение уральских видов растений и животных, занесенных в Красную Книгу

«Уже зарезервированы участки для создания двух новых особо охраняемых природных территории областного значения – Уфимское плато и Тошемский заказник. Кроме этого, продолжается работа по благоустройству уже существующих природных парков, в том числе и Шарташского лесного парка, где по поручению губернатора Свердловской области идет создание рекреационно-оздоровительного кластера», – рассказал министр.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта