Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

28.06.2019г.

В Свердловской области началось строительство первой мусороперегрузочной станции

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами «Спецавтобаза» приступил к организации первой в Свердловской области мусороперегрузочной станции. Объект запланирован территориальной схемой обращения с отходами производства и потребления. Он будет размещен в Ирбитском районе вне зоны жилой застройки с соблюдением всех требований безопасности и экологичности. 

По оценке специалистов, строительство станций перегрузки ТКО позволит обеспечить бесперебойность вывоза отходов с удаленных от полигонов территорий и будет способствовать сдерживанию роста тарифов на услуги регоператоров - за счет оптимизации транспортных расходов перевозчиков.

Как рассказал заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов, с появлением мусороперегрузочных станций вывоз отходов из удаленных населенных пунктов станет двухэтапным и будет выглядеть следующим образом: из городов и сел мусор будет собираться мусоровозами и доставляться на перегрузочные станции. Далее - проходить через пресс-компактор, загружаться в большие автомобили-мультилифты и транспортироваться на санкционированные полигоны.

«Последний производственный цикл занимает в общей сложности несколько часов и не несет никаких негативных последствий даже в летний период», - подчеркнул Егор Свалов и добавил, что после Ирбита аналогичные объекты появятся еще в целом ряде территорий Среднего Урала.

Сама перегрузочная станция в Ирбитском районе будет представлять собой асфальтированную огороженную площадку с установленным на ней прессом-компактором для уплотнения поступающих отходов. По словам главного инженера «Спецавтобазы» Дмитрия Осокина, станция будет полностью соответствовать нормам действующего законодательства и всем СанПиНам.

Договор аренды участка уже заключен, в эксплуатацию объект планируется ввести уже в конце июля этого года.

Напомним, новая схема обращения с твердыми коммунальными отходами в Свердловской области действует с 1 января 2019 года и реализуется в рамках национального проекта «Экология». В рамках реформы к 2024 году в регионе планируется ликвидировать все несанкционированные свалки, провести рекультивацию старых полигонов, а также при участии бюджетных и привлеченных источников финансирования построить современную, экологически безопасную инфраструктуру - как минимум 12 комплексов по обработке ТКО, два экотехнопарка и отвечающие ГОСТам и СанПиНам полигоны. 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта