Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

18.06.2019г.

Завершение строительства долгостроев в ЖК «Новый Уктус» и ЖК «Кольцовский дворик», где квартир ждут сотни обманутых пайщиков и дольщиков, идет по плану

Проблемы обманутых дольщиков в Свердловской области решаются по намеченному плану.

Напомним, что благодаря личному контролю губернатора области Евгения Куйвашева в 2018 году квартиры получило рекордное число уральцев – 2490 человек, завершено строительство 10 домов. Под личным контролем главы региона остается 11 незавершенных домов, квартиры в которых ждут 897 человек. В течение ближайших лет планируется полностью решить проблему обманутых дольщиков.

18 июня заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Максим Махнутин проинспектировал ход работ по завершению строительства двух долгостроев ЖК «Новый Уктус» и ЖК «Кольцовский дворик».

«В доме на Уктусе заканчиваются работы на кровле, остекление. Инвесторы провели полную замену гидроизоляции. В общем и целом, нас устраивают темпы работ и качество их выполнения», – сказал Максим Махнутин.

В ходе рабочего совещания на стройплощадке ЖК «Новый Уктус» руководитель департамента девелопмента группы компаний «ТЭН» Юрий Романович рассказал о работах, идущих на объекте. Строители приступили к монтажу теплого контура здания и монтажу внутренних инженерных коммуникаций. Сдать дом в эксплуатацию планируется до конца текущего года.

«Мы идем даже с опережением графика. Планируем закончить строительство этого объекта в ноябре этого года и уже в декабре заняться вручением ключей пайщикам. Дом был проблемный изначально. Этажность по объективным причинам была понижена. Кому не хватило здесь квартир предлагаем на выбор жилье в других наших жилых комплексах. Планируем в первом квартале следующего года решить проблемы всех пайщиков ЖК «Новый Уктус»», – сказал Юрий Романович.

Напомним, что строительство дома на улице Самолетной начал ЖСК «Уралэнергостройкомплекс» в 2012 году. Согласно первоначальному проекту, на Уктусе должна была вырасти 25-этажная «свечка» на 243 квартиры. Из-за недостатка финансирования и небрежного управления строительными процессами работы на объекте прекратились. В результате 190 человек так и не дождались своих квартир.

«В 2014 году я купил квартиру в этом доме, в 2016 году на 12 этаже стройка остановилась. Мы выходили на митинги, хотели на голодовку выходить. Многие, чтобы купить здесь квартиру, продали жилье и жили в съемном. Никто не верил, что нам помогут. Поверили, когда возобновилось достройка этого дома. Сейчас все отлично, все хорошо идет. Дом достраивается и надеемся к концу года получить ключи», – рассказал один из пайщиков ЖК «Новый Уктус». 

При поддержке правительства Свердловской области и непосредственно губернатора, для завершения строительства дома в 2017 году был найден новый инвестор – группа компаний «ТЭН». Прежде чем приступить к работам строительной компании пришлось приложить немало усилий, чтобы прежний застройщик передал необходимые документы и права на стройплощадку. Также пришлось доработать проектные документы. В целях безопасности сократили количество жилых этажей с 25 до 16. Пайщикам, чьи квартиры оказались выше 16 этажа и не будут достроены, компания предложит жилье в других своих домах либо выплатит денежную компенсацию.

В отношении прежнего застройщика заведено уголовное дело.

Затем совещание продолжилось на строительной площадке ЖК «Кольцовский дворик». Здесь полным ходом идут строительные работы. В домах № 1 и 2 монтируются каркасы на уровне 6-8 этажей, ведется кладка.  На доме № 4 строители ведут работу над фасадом, прокладывают внутренние инженерные сети.

Напомним, что здесь более 400 человек приобрели квартиры на стадии строительства, но так и не получили законное жилье — все работы остановились в 2017 году.

По поручению губернатора Евгения Куйвашева новым инвестором этого проекта стало Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования. Дольщикам льготных категорий, купившим квартиры в домах № 1 и 2, строительство которых остановилось уровне пары этажей, был предложен обмен на готовое жилье в ЖК «Рощинский». Благодаря этому 90 человек смогли восстановить свои имущественные права еще в 2018 году. Около 300 человек ждут завершения строительства.Недавно правительством Свердловской области было одобрено выделение 289 миллионов рублей из областного бюджета САИЖК на завершение строительства жилого комплекса «Кольцовский дворик». «Строители набрали хороший темп работ. Мы зашли на эту площадку в марте. Тогда здесь было всего два этажа. Планируем завершить строительство дома № 4 летом 2020 года. А дома № 1 и 2 ввести в эксплуатацию летом 2021 года», – сообщил директор САИЖК Александр Комаров.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта