Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

10.06.2019г.

Свердловская область планомерно переходит на сбор ТКО в специальные биоразлагаемые пакеты

Жители частного сектора в городах и населенных пунктах Свердловской области, где действует бесконтейнерная система сбора твердых коммунальных отходов (ТКО), постепенно уходят от полиэтиленовых мешков и начинают собирать мусор в специальные биоразлагаемые пакеты. Первый такой опыт уже успешно внедрен в Восточном кластере региона, в перспективе его планируют опробовать и в западных территориях.

По данным ЕМУП «Спецавтобаза», за пять месяцев жителям столицы Урала и муниципалитетов Восточного административно-производственного объединения выдано более ста тысяч пакетов.    

С начала года получить их можно было в головном офисе компании в Екатеринбурге, затем, для удобства свердловчан, выдача биоразлагаемых мешков осуществлялась через специально организованные для этих целей мобильные пункты. Сегодня, за счет открытия обособленных подразделений непосредственно на территориях, география мест распространения увеличилась. Работа ведется практически в каждом муниципальном образовании Восточного кластера. С графиками выдачи пакетов можно ознакомиться на официальном сайте предприятия www.sab-ekb.ru.

Как напомнили специалисты Спецавтобазы, для получения мешков под ТКО жителям необходимо предъявить два документа - паспорт и квитанцию на оплату коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, в случае отсутствия последней - документ, подтверждающий количество проживающих. Если же за пакетами пришел представитель собственника жилья, необходимо показать доверенность.

«Квитанция нужна не для подтверждения факта оплаты услуги, а для уточнения количества проживающих, поскольку на каждого жителя частного сектора с учетом нормативов накопления ТКО полагается определенное количество пакетов. Например, для Екатеринбурга - семь мешков на квартал, в других муниципальных образованиях - по пять», - пояснили на предприятии.

Между тем здесь же отметили, что вывоз мусора организован на постоянной основе и осуществляется вне зависимости от того, накапливается он в обычных пластиковых мешках или в пакетах со специальной маркировкой.

Напомним, новая схема обращения с твердыми коммунальными отходами в Свердловской области действует с 1 января 2019 года и реализуется в рамках национального проекта «Экология», приоритетными задачами которого является решение первостепенных проблем загрязнения природных ресурсов и неэффективности утилизации мусора. В рамках реформы к 2024 году в регионе планируется ликвидировать все несанкционированные свалки, провести рекультивацию старых полигонов, а также при участии бюджетных и привлеченных источников финансирования построить современную, экологически безопасную инфраструктуру - как минимум 12 комплексов по обработке ТКО, 2 экотехнопарка и отвечающие ГОСТам и СанПиНам объекты утилизации и захоронения. 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта