Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

03.06.2019г.

В Свердловской областной библиотеке им. В.Г. Белинского будет создан попечительский совет

В Свердловской областной универсальной научной библиотеке им. В.Г. Белинского состоялась встреча, посвященная стратегическому развитию библиотечной сферы региона. Одним из обсужденных вопросов стало создание попечительского совета библиотеки – с такой инициативой выступил депутат Государственной Думы Павел Крашенинников. Участниками обсуждения стали первый заместитель руководителя аппарата губернатора Свердловской области Вадим Дубичев, министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина и директор библиотеки им. В.Г. Белинского Ольга Опарина. Планируется, что в состав попечительского совета войдут ректоры крупных уральских вузов, а также представители бизнеса. Возглавит совет депутат Государственной Думы Павел Крашенинников.

«Мы очень надеемся, что те неравнодушные, любящие книгу люди, которые войдут в состав попечительского совета смогут сделать очень много для продвижения культуры чтения, для популяризации литературы и очень рассчитываем, что библиотека им. Белинского станет местом встреч нашей молодежи, жителей Екатеринбурга и Свердловской области с известными литераторами», – сказала Светлана Учайкина.

Планируется, что организационные вопросы по созданию попечительского совета будут решены до конца июня, а первое заседание состоится уже в начале июля.

«Безусловно, Свердловской библиотека им. Белинского сегодня является центром культуры, имеющим уникальные фонды. Но если бы меня спросили сейчас, что нужно, то, конечно, нужно усилить работу по развитию учреждения культуры. Мы попробуем организовать пополнение книжных фондов, попробуем вместе сделать так, чтобы сюда приезжали известные авторы, чтобы здесь проходили лекции и презентации, чтобы было максимальное привлечение внимания может быть к конкретному человеку или изданию, но впоследствии это будет проецироваться и на библиотеку, и на культуру в целом. Мы постараемся сделать так, чтобы эта библиотека стала культурным центром не только Свердловской области, но и Урала», – отметил Павел Крашенинников.

По словам директора Свердловской библиотеки им. В.Г. Белинского Ольги Опариной, развитие учреждения культуры, безусловно, повлияет на усиление библиотечной сферы региона.

«Можно сказать, что библиотека им. Белинского является не только методическим центром, но и драйвером развития всей библиотечной сферы региона, поэтому те дополнительные возможности, которые будут появляться у нас и с развитием регионального центра оцифровки, электронных каталогов, они все будут на пользу. Более того, если сейчас в рамках национального проекта «Культура» будет поддерживаться создание модельных библиотек, то создание проектного офиса на базе библиотеки им. Белинского также будет способствовать этому процессу», – сказала Ольга Опарина.

Напомним, до 2024 года в рамках нацпроекта «Культура» в Свердловской области планируется создать девять модельных библиотек. На эти средства будет выделено порядка 30 миллионов рублей. Проект предполагает преобразование библиотек в современные библиотечные центры.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта